Sostenibilidad ambiental en las actividades turísticas de la Finca Agroturística Ceylán, en Viotá Cundinamarca - Niño Saavedra, Jully Johanna (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2020)
El agroturismo se define como la unión de actividades agrícolas y algunos servicios de turismo, para el caso de Colombia se han creado las Normas Técnicas Sectoriales de Turismo Sostenible – NTS TS002 y NTS003, cuyo objetivo es la protección de los diferentes lugares donde este se desarrolle; en los últimos años se ha visto el desarrollo de esta práctica en la hacienda Ceylán ubicada en el municipio de Viotá. Por tanto en el marco de la investigación se realizó un estudio cuyo fin es verificar si efectivamente se practican la aplicación de las normas técnicas sectoriales sostenibles y bajo qué parámetros los colaboradores están llevando esta actividad, por consiguiente se aplicó los instrumentos propuestos con enfoque descriptivo, que se llevó a cabo en tres etapas, la primera de ella se remite a una rúbrica de las NTS TS002, NTS TS004 y El código de Conducta para la comunidad Cafetera 4C y por último se realizó un análisis detallado identificando alternativas para las acciones faltantes.

Agrotourism is defined as the union of agricultural activities and some tourism services. In the case of Colombia, the Sectoral Technical Standards for Sustainable Tourism have been created - NTS TS002 and NTS003, whose objective is to protect the different places where it is developed; In recent years, the development of this practice has been seen at the Ceylán hacienda located in the municipality of Viotá. Therefore, within the framework of the research, a study will be carried out whose purpose is to verify whether the application of sustainable sectoral technical standards will actually be practiced and under what parameters the collaborators are In carrying out this activity, therefore, the proposed instruments were applied with a descriptive approach, which was carried out in three stages, the first of which refers to a heading of NTS TS002, NTS TS004 and The Code of Conduct for the Coffee 4C community. and finally, a detailed analysis was carried out identifying alternatives for the missing actions
Determinar las prácticas de sostenibilidad ambiental en la Hacienda Ceylán del municipio de Viotá, Cundinamarca
Keywords: Agroturismo; Hacienda; Sostenibilidad ambiental; Turismo sostenible; Agrotourism; Finance; Sector technical standards; Environmental sustainability; Comercio turistico; Medio ambiente; Administración hotelera