Diseño de una estrategia de educación financiera para personas del sector rural, microempresarios y clientes vulnerables del sector financiero en Bucaramanga y su Área Metropolitana, que promueva una gestión financiera sostenible y mejore su bienestar económico. - Tarazona Ramirez, Freddy Alfonso; Cardenas Basto, Lizeth Fernanda (Corporación Universitaria Minuto de Dios – UNIMINUTO, 2025)
El presente trabajo se enfocó en diseñar una estrategia de Educación Financiera para personas del sector rural, microempresarios y clientes vulnerables del sector financiero en Bucaramanga y su área metropolitana, con el fin de optimizar sus inversiones y evitar el sobreendeudamiento. Se exploraron las consecuencias de la deficiencia en conocimientos financieros, como el aprieto para tomar decisiones y el endeudamiento excesivo. Además, se analizaron los retos que retan a los microempresarios y el impacto negativo en el sector financiero, concluyendo que una buena educación financiera empodera a personas y microempresarios, a la vez que fortalece el sistema financiero, promoviendo la estabilidad económica y el crecimiento empresarial. De esta forma, se busca impulsar el desarrollo sostenible y la inclusión financiera.

This paper focused on designing a financial education strategy for people in the rural sector, microentrepreneurs and vulnerable clients of the financial sector in Bucaramanga and its metropolitan area, in order to optimize their investments and avoid over-indebtedness. The consequences of a lack of financial knowledge were explored, such as the difficulty in making decisions and excessive indebtedness. In addition, the challenges that microentrepreneurs face and the negative impact on the financial sector were analyzed, concluding that good financial education empowers people and microentrepreneurs, while strengthening the financial system, promoting economic stability and business growth. In this way, it seeks to promote sustainable development and financial inclusion.
Diseñar una estrategia de Educación Financiera para personas del sector rural, microempresarios y clientes vulnerables del sector financiero en Bucaramanga y su área metropolitana, que promueva una gestión financiera sostenible y mejore su bienestar económico.
Keywords: Inversión; Presupuesto; Riesgo Financiero; Evaluación Económica; Finanzas; Ahorro; Inclusión Financiera; Investment; Budget; Financial Risk; Economic Evaluation; Finance; Savings; Financial Inclusion