Acciones correctivas que permitan minimizar el riesgo musculoesquelético en el desarrollo de las tareas del personal de servicios generales de una empresa dedicada a prestar servicios de actividades profesionales, científicas ubicadas en la ciudad de Bogotá. - Romero Varón, Diana Marcela; Gutiérrez Romero, Diana Marcela; Sotelo Castillo, Andrea (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2023)
En la actualidad los desórdenes músculo esqueléticos (DME) provocados por el trabajo son cada vez más frecuentes, impactan la funcionalidad de los trabajadores al ser altamente incapacitantes, afectan la economía de las empresas y de los sistemas de salud. Por su grado de cronicidad, generan restricciones temporales y permanentes en trabajadores activos, convirtiéndose en un tipo de discapacidad invisible a las estadísticas. Cecilia Andrea Ordóñez-Hernández, Esperanza Gómez, Andrea P. Calvo,. Para el desarrollo del presente trabajo se emplearon dos herramientas en la recolección de datos, el Check List OCRA y la encuesta en línea por medio del buscador GOOGLE, donde se revisaron aspectos generales de la población, como el índice de masa corporal, escolaridad, edad entre otros, aspectos intralaborales tales como accidentalidad, tiempos y rotación de tareas, y extralaborales temas de trabajos adicionales, actividad física, consumo de tabaco etc.
Definir acciones correctivas para la reducción del nivel de riesgo musculo esquelético que presenta el personal de servicios generales en la ejecución de las tareas de la empresa estudio.
Keywords: Transtorno; Sistema Musculoesquelético; Enfermedad Profesional; Trauma Acumulativo; Accidentes de Trabajo y Enfermedad Profesional; Sistema Muscular; Empleados