Programa de prevención del Síndrome de Burnout para promover bienestar laboral en una Institución de Educación Superior de Yopal mediante medición de riesgo psicosocial - Ochoa Sandoval, Derly Johana; Vargas Calderón, Pedro Antonio; Morero Ayala, Wilson Javier (Corporación Universitaria Minuto de Dios – UNIMINUTO, 2025)
En una institución de educación superior ubicada en Yopal, Casanare, donde los docentes enfrentan diversos desafíos laborales que inciden en su bienestar y desempeño, el presente estudio se orienta a la prevención del síndrome de burnout y al fortalecimiento del bienestar laboral. Su propósito fue diseñar un programa preventivo dirigido a mitigar los efectos del burnout, un trastorno que afecta la salud mental y la calidad de vida del profesorado, considerando la posible influencia de variables como la edad y el tipo de vinculación laboral (planta, medio tiempo o por horas). Se empleó una metodología cuantitativa, mediante la aplicación de la Batería de Evaluación de Factores de Riesgo Psicosocial, ajustada a la Resolución 2764 de 2022 del Ministerio del Trabajo y validada por la Pontificia Universidad Javeriana, y del Maslach Burnout Inventory (MBI), instrumento ampliamente validado para la medición del síndrome, en una muestra de 30 profesores. Los resultados indican que el 42,9 % de los participantes perciben niveles muy altos de estrés. Aunque las puntuaciones generales del MBI fueron bajas, se evidenció que los docentes contratados por horas presentaron mayores niveles de agotamiento emocional, despersonalización y baja realización personal frente a los de tiempo completo o parcial. Estos hallazgos resaltan la necesidad de implementar un programa de intervención enfocado en la gestión de riesgos psicosociales y el fortalecimiento del bienestar docente, con atención especial a las condiciones laborales de los profesores con vinculación por horas.

At a higher education institution located in Yopal, Casanare, where faculty members face various work-related challenges that impact their well-being and performance, this study focuses on preventing burnout syndrome and strengthening workplace well-being. Its purpose was to design a preventive program aimed at mitigating the effects of burnout, a disorder that affects the mental health and quality of life of faculty members, considering the potential influence of variables such as age and type of employment (tenure-track, part-time, or hourly). A quantitative methodology was used, through the application of the Psychosocial Risk Factor Assessment Battery, adjusted to Resolution 2764 of 2022 of the Ministry of Labor and validated by the Pontificia Universidad Javeriana, and the Maslach Burnout Inventory (MBI), a widely validated instrument for measuring the syndrome, in a sample of 30 faculty members. The results indicate that 42.9% of participants perceive very high levels of stress. Although overall MBI scores were low, it was evident that hourly teachers had higher levels of emotional exhaustion, depersonalization, and low personal accomplishment compared to full- or part-time teachers. These findings highlight the need to implement an intervention program focused on managing psychosocial risks and strengthening teacher well-being, with special attention to the working conditions of hourly teachers.
Esta sección define las metas principales de la investigación, articulando lo que se busca lograr a través del estudio de manera clara y precisa.
Keywords: Burnout; Docentes; Riesgo Psicosocial; Salud Mental; Estrés Laboral; Burnout; Teachers; Psychosocial Risk