Caracterización de las capacidades turísticas del municipio de Riofrío – Valle Del Cauca - Díaz Rodríguez, Yuly Fabiana; López Soto, María Isabel; Salazar Suaza, Anyi Lorena (Corporación Universitaria Minuto de Dios-UNIMINUTO, 2022)
La presente investigación trata sobre el turismo como actividad económica en la ciudad de Riofrío, departamento del Valle del Cauca. El objetivo fue determinar las capacidades que tiene la región local y que podría convertirse en la ciudad como destino turístico para la población de la región occidental de Colombia. La metodología aplicada se desarrolló en 5 partes como son: Problema, objetivos, justificación, metodología de tipo descriptivo, metodología de tipo descriptiva, enfoque deductivo de método cualitativo, utilizándose los instrumentos como la observación, la entrevista, fichas técnicas y se concluye con los resultados. Una vez terminado el proyecto se concluye que la ciudad de Riofrío cuenta con muchos atractivos naturales en diferentes zonas, cuenta con excelentes menús gastronómicos, hospedaje y otros servicios, la movilidad hacia la ciudad tiene un tránsito fluido y sus vías se encuentran en condiciones adecuadas. A su vez, el gobierno local tiene varios programas para promover esta actividad económica en su plan de desarrollo local.

This research deals with tourism as an economic activity in the city of Riofrío, department of Valle del Cauca. The objective was to determine the capacities that the local region has and that could become the city as a tourist destination for the population of the western region of Colombia. The applied methodology was developed in 5 parts such as: problem, objectives, justification, descriptive methodology, deductive focus of qualitative method. Use of instruments like observation, interviews, and a conclusive result. Once the project is finished, it is concluded that the city of Riofrío has many naturals attractions in diferent zones, it has excellent gastronomic menus, hosting and other services, the mobility to the city has fluid traffic and its roads are in adequate condition. In turn, the local government has several programs to promote this economic activity in its local development plan.
Determinar las capacidades del Municipio de Riofrío para el desarrollo del sector turístico local.
Keywords: Bienestar; Caracterización; Capacidad en Infraestructura; Turismo; Bienestar; caracterización; capacidad en infraestructura; turismo