El aislamiento y/o distanciamiento entre el adulto mayor y la familia es una realidad ¡tu lo vives? - Giraldo Ramirez, Andrea Milena; Osorio Usuga, Laura Estefania; Tobon Guisao, Sandra Milena (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2014)
Las transformaciones culturales de la sociedad, han generado que la etapa del adulto mayor sea vista como época de vulnerabilidad, debido al cambio de roles que enfrenta el adulto mayor, tanto a nivel familiar como social, el dejar de ser el jefe a cargo de la familia y convertirse en un miembro semidependiente, el perder capacidades físicas como la movilidad o la aparición de enfermedades, el no poder ser partícipes del ámbito laboral conlleva a que se generen unas necesidades que tanto la familia como el estado debe entrar a valorar y tratar de minimizar, el empoderamiento familiar tiende a debilitarse cuando se han presentado conflictos no resueltos y la familia considerada como el motor fundamental en la vida de los seres humanos, incide de manera negativa o positiva en la vida del adulto mayor; pasando de ser vitales en el núcleo familiar a simplemente aislarse y buscar otras alternativas de vida, el estado aunque brinda ayuda se queda corto a la hora de satisfacer las necesidades de esta población que cada día va en aumento y requiere una atención integral, que permita mejorar las condiciones de vida.Se elige trabajar en el presente proyecto de grado con adultos mayores, debido a una experiencia que se tuvo en la práctica de responsabilidad social hace aproximadamente 2 años en el Hogar Sendero de Luz, durante esta experiencia se observó que los adultos mayores no tenían contacto con sus familias, a raíz de esto surgen interrogantes que motivan a investigar. ¿Cuánto tiempo tiene sin ver la familia?, ¿Por qué no viven con sus familias?, ¿Cómo llegaron al Hogar Sendero de Luz? Se elige esta población para investigar, ya que se observó un aislamiento y distanciamiento de los adultos mayores por parte de sus familias, entendiéndose asilamiento y distanciamiento familiar como: ausencia de contacto personal y afectivo por cualquier motivo, precisamente esos motivos son los que conlleva a investigar la causa del origen de dicha situación.
Keywords: Ancianos; Trabajo social con ancianos; Aislamiento social; EDAD ADULTA - ASPECTOS SOCIALES; TRABAJO SOCIAL CON ANCIANOS; FAMILIA