De la televisión al stream: El cambio en la comunicación mediada por plataformas digitales - González Rodríguez, Mar (Corporación Universitaria Minuto de Dios – UNIMINUTO, 2025)
Esta monografía busca analizar los cambios en las rutinas comunicativas y en los patrones de consumo de contenido audiovisual que surgen a raíz de la transición de la televisión convencional al streaming y las diferentes plataformas digitales en Colombia. Se llevó a cabo una investigación de metodología cualitativa, la cual se basó en realizar entrevistas semiestructuradas a cuatro participantes y un grupo focal de seis personas pertenecientes a diferentes generaciones, con el propósito de identificar y entender las transformaciones que ocurren en las prácticas, preferencias y percepciones asociadas al uso digital. Los resultados muestran que la televisión ha disminuido su protagonismo en los hogares en comparación con las plataformas de streaming, que ofrecen personalización, diversidad e inmediatez del contenido. Los adultos jóvenes tienden a utilizar más estos servicios porque son fácilmente accesibles desde múltiples plataformas y porque pueden interactuar socialmente. En cambio, las generaciones anteriores tienen una preferencia por la televisión lineal, aunque reconozcan las ventajas del medio digital y su uso. Asimismo, se identificó que la pandemia de COVID-19 como un hito en la adopción del streaming, ya que este se consolidó como el medio principal para el entretenimiento y la socialización durante la pandemia. Esta transición es un proceso de adaptación intergeneracional que afecta las rutinas familiares, la atención, los modos de comunicación y el acceso a contenidos. Según las conclusiones, constituye un cambio cultural basado en la digitalización del consumo audiovisual. Abstract This monograph analyzes the changes in communicative routines and audiovisual consumption patterns derived from the transition from traditional television to streaming services and digital platforms in Colombia. The research followed a qualitative methodology, based on semi-structured interviews with four participants and a focus group with six individuals from different generations, aiming to identify and understand the transformations in practices, preferences, and perceptions related to digital media use. The results show that traditional television has lost its prominence in households compared to streaming platforms, which provide personalization, diversity, and immediacy of content. Young adults tend to use these services more frequently due to their easy access across multiple devices and the possibility of social interaction. In contrast, older generations show a preference for linear television, although they acknowledge the benefits and increasing use of digital media. Furthermore, the COVID-19 pandemic was identified as a decisive turning point in the adoption of streaming, consolidating it as the main medium for entertainment and socialization during this period. Overall, this transition represents an intergenerational adaptation process that impacts family routines, attention, communication practices, and access to content, shaping a cultural change based on the digitalization of audiovisual consumption.
Identificar cómo las plataformas de streaming gratuitas: YouTube, Twitch, Caracol Play y RCN Nuestra Tele; han transformado los hábitos de consumo audiovisual de los adultos jóvenes colombianos entre los 18 y los 35 años en el periodo 2020–2024, en el marco de la pandemia y la post-pandemia.
Keywords: Televisión tradicional; plataformas digitales; streaming; consumo audiovisual; comunicación mediada; evolución tecnológica; cambio cultural; hábitos de consumo.