Desarrollo de habilidades motrices gruesas en niños y niñas de 4 y 5 años: análisis de la falta de integración de actividades físicas en el Centro Educativo Arrurrú Arrurrú, Bello, Antioquia - Gutiérrez Monsalve, Luisa Fernanda (Corporación Universitaria Minuto de Dios - UNIMINUTO, 2024)
Este trabajo se realizó con el fin de analizar cómo la falta de integración de actividades físicas en el currículo, influye en el desarrollo de las habilidades motrices básicas de los niños y niñas 4 y 5 años del centro educativo Arrurrú Arrurrú, buscando contribuir al desarrollo integral de los niños y niñas que allí se encuentran desarrollando su proceso educativo, para lo cual esta investigación cuenta con una fundamentación teória que sustenta aspectos importantes de la motricidad en la primera infancia y que puede servir como recurso valioso para los docentes desde distintos enfoques pedagógicos. Se implementó una metodología mixta con enfoque cuantitativo y cualitativo, combinando el Diseño Explicativo Secuencial (DEXPLIS) y la Investigación-Acción (I.A). Otros instrumentos utilizados fueron: la observación y la encuesta como técnicas para la recolección de información; el test de desarrollo psicomotor de Haeussler y Marchant (TEPSI) y la Prueba de Perfil Psicomotor de Johanne Durivage. De acuerdo, a los resultados obtenidos se concluye que el Centro Educativo Arrurrú Arrurrú debe considerar el adaptar su currículo hacia un enfoque lúdico que mediante el movimiento promueva el desarrollo integral de los niños fomentando experiencias educativas donde se desarrollen tanto las habilidades físicas como las habilidades cognitivas y socioemocionales.

This work was carried out with the purpose of analyzing how the lack of integration of physical activities in the curriculum influences the development of basic motor skills of children 4 and 5 years old in the Arrurrú Arrurrú educational center, seeking to contribute to the integral development of children who are developing their educational process there, for which this research has a theoretical foundation that supports important aspects of motor skills in early childhood and that can serve as a valuable resource for teachers from different pedagogical approaches. A mixed methodology with a quantitative and qualitative approach was implemented, combining the Explanatory Sequential Design (DEXPLIS) and Action Research (A.R.). Other instruments used were: observation and survey as data collection techniques; the Haeussler and Marchant psychomotor development test (TEPSI) and the Psychomotor Profile Test of Johanne Durivage. According to the results obtained, it is concluded that the Arrurrú Arrurrú Educational Center should consider adapting its curriculum to a playful approach that promotes the integral development of children through movement, fostering educational experiences where physical skills as well as cognitive and socioemotional skills are developed.
Analizar como la falta de integración de actividades físicas en el currículo influye en el desarrollo de las habilidades motrices gruesas de los niños y niñas 4 y 5 años del centro educativo Arrurrú Arrurrú.
Keywords: Gross motor skills; curriculum; comprehensive development; playful activities; and sports initiation activities.; habilidades motrices gruesas; currículo; desarrollo integral; actividades lúdicas y actividades de iniciación deportiva.