Propuesta para la aplicación de sistemas de control del presupuesto CAPEX para la evaluación de las inversiones en una empresa del sector de telecomunicaciones en Bogotá, Colombia. - Peñaloza Correa, Mario Aldemar; Rodríguez Angulo, Luís Alfonso (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2020)
En el presente trabajo se incursiona en una de las problemáticas más frecuentes que enfrenta la industria de insumos del sector de las telecomunicaciones fijas y móviles a gran escala en Bogotá, Colombia, y consiste en la no familiarización con los ciclos de ingresos y la asignación prioritaria de recursos a proyectos, como también, la falta de seguimiento a los ingresos que generan los proyectos, ya que soportan rubros del presupuesto general de las empresas en el mediano plazo, lo que conlleva al no cumplimiento de metas, generando un déficit para el flujo de caja afectando índices de liquidez y rentabilidad (Rodríguez González, 2010). Adicionalmente, cuando se trabaja sobre un presupuesto específico se requiere saber los diferentes estados del mismo, de su avance y de los retornos que se van generando a través de la evolución del mismo. El primer numeral trata sobre la descripción del problema, el cual se soporta en la conceptualización de algunos teóricos y sus conclusiones, lo que permite adoptar el conocimiento sobre la problemática que enfrenta la industria mencionada en el primer acápite, y que genera la pregunta de investigación sobre la pertinencia que tiene el control del presupuesto CAPEX para la evaluación de las inversiones, en una empresa del sector de telecomunicaciones en Bogotá, Colombia.
Aplicar la herramienta de control del presupuesto CAPEX para la evaluación de las inversiones en una empresa del sector de telecomunicaciones en Bogotá, Colombia.
Keywords: Gerencia financiera; Presupuestos; Inversiones; Telecomunicaciones; Finanzas; Presupuesto; Inversiones de capital