Desafíos y Oportunidades de la Facturación Electrónica en Colombia desde su Implementación 2019 hasta 2023 - Sanjuan Volverás Ana María; Díaz Guevara Carolina (Corporación Universitaria Minuto de Dios - UNIMINUTO, 2024)
La facturación electrónica se sustenta en un proceso mediante el cual las empresas pueden emitir, recibir y almacenar información en formato digital alcanzando el tratamiento de datos contables o de gestión que cumplen con la normatividad vigente de la cual emana los requisitos técnicos que se deben cumplir, el uso de formatos estandarizados, la verificación a través de organismos autorizados y la conservación de las facturas durante un período de tiempo determinado, donde el emisor crea las facturas a través de proveedores tecnológicos avalados por la Dirección de Impuestos y Aduanas Nacionales DIAN. Uno de los desafíos que se enfrenta son las brechas digitales en las zonas de difícil acceso tecnológico generando resistencia al cambio de pequeñas y medianas empresas. El cumplimiento de las regulaciones fiscales está en constante evolución, genera incertidumbre y desconocimiento del manejo de datos en la base de los clientes la cual requiere inversiones tecnológicas y capacitación para lograr una adopción más amplia y eficiente del sistema. El estudio busca identificar varios aspectos, como el nivel de adopción y cumplimiento de las normativas por parte de empresas de diferentes sectores; tecnológicos, económicos y culturales que enfrentan con su implementación, el impacto de la eficiencia operativa en la reducción de costos y como contribuye la facturación electrónica a mejorar la transparencia fiscal, evasión de impuestos y formalización de la economía.
Una de las innovaciones tecnológicas que llego a nuestro país junto con tecnologías de información y comunicación, fue la implementación de la factura electrónica que ha permitido fortalecer las relaciones comerciales, porque permiten el acceso de investigación, producción y transformación contribuyendo a la mejora del conocimiento.
Keywords: Softwares de facturación; Automatización; Conectividad; Eficiencia Operativa; DIAN; Contabilidad; Automatización; Eficiencia