Incidencia del desarrollo socioemocional en los procesos de aprendizaje de los niños de 4 a 5 años, del Centro Infantil Hermana Alcira Castro. - Jiménez Cossio, Kiara Lorena; Moncada Ramírez, Dora Liliana; Tuberquia Taborda, Sara Mardely (Corporacion Universitaria Minuto de Dios, 2023)
El presente trabajo de grado analiza cómo incide el desarrollo socioemocional en los procesos de aprendizaje de niños de 4 y 5 años del Centro Infantil Hermana Alcira Castro Osorio, ubicado en el barrio Santo Domingo Savio, en Medellín. Para ello fue necesario identificar las dificultades socioemocionales en el entorno familiar que afecta el aprendizaje de los niños(as), describir las diferentes actitudes y comportamientos de ellos, contrastar la relación existente entre familia y centro infantil y establecer estrategias pedagógicas al interior del Centro Infantil que aporten al desarrollo socioemocional y el aprendizaje significativo. La investigación se llevó a cabo desde un enfoque cualitativo y tipo de investigación descriptivo. Como muestra se escogieron (10) niños(as) con sus respectivos padres de familia, y (3) docentes que tienen contacto directo con el grupo Emprendedores. Se les aplicó técnicas como entrevista, encuesta y observación. Como principales resultados se halló que el desarrollo socioemocional incide de manera relevante en los procesos de aprendizaje de los niños, pues el poco fortalecimiento de estas habilidades desde el hogar se manifiesta a través de alteraciones comportamentales y se pone en manifiesto durante las clases, interfiriendo el desarrollo de aprendizaje tanto individual como grupal. Finalmente, se creó una propuesta de intervención con la finalidad de mitigar la problemática, esta se sustenta desde las actividades rectoras y el trabajo mancomunado entre padres de familia y centro infantil.
Fomentar el desarrollo de habilidades socioemocionales y el aprendizaje significativo en niños de 4 y 5 años, a través de estrategias pedagógicas e innovadoras, tales como integración de las actividades rectoras y apoyo familiar.
Keywords: Desarrollo socioemocional; aprendizaje significativo; primera infancia; desarrollo integral