Hongos formadores de micorrizas arbusculares nativos en la granja Agroecológica de UNIMINUTO, Villavicencio Meta - Espitia Ramírez, Marielena; Acosta Saldaña, Andrea Fernanda; Cano Perdomo, Jorge Luis (Corporación Universitaria Minuto de Dios-UNIMINUTO, 2022)
En los suelos de la Orinoquía existe gran complexidad de microorganismos, como los hongos formadores de micorrizas arbusculares-HMA, que además de su presencia resultan relevantes por las distintas interacciones que generan y los beneficios que prestan dentro de los ecosistemas. Es por ello, que la presente investigación pretendió caracterizar las poblaciones de HMA nativos asociados a dos zonas con diferente grado de intervención antrópica en la granja Agroecológica de UNIMINUTO, Villavicencio-Meta. Para ello, se tomaron seis muestras de suelo rizosférico en cada zona y se realizó extracción de esporas mediante la técnica de decantación y tamizado en húmedo, seguido de centrifugación en gradiente de sacarosa al 70%. Las esporas encontradas fueron contadas, seleccionadas e identificadas. Se hizo análisis químico de los suelos y se determinó la relación de los parámetros con el número de esporas (Correlación spearman). Así mismo se realizó una comparación de medias (prueba U Mann Whitney) encontrándose diferencias estadísticamente significativas (p valor: 0,0001) entre la densidad de esporas presentes las dos zonas de estudio, siendo el bosque el lugar de mayor densidad (7640,5 esporas/100 g de suelo) en comparación con la zona de pastizal (3323,1). Se encontró correlación entre el número de esporas y cada uno de los 18 parámetros evaluados, menos con el pH. Se identificaron un total de 46 morfo especies de esporas pertenecientes a los géneros Glomus (16), Acaulospora (12), Gigaspora (7), Scutellospora (4), Claroideoglomus (2), Sclerocystis (2) y Funneliformis (1). Lo encontrado es una contribución a la generación de soluciones para enfrentar problemas presentes en los agroecosistemas de esta manera.

In the soils of the Orinoquía there is a great diversity of microorganisms, such as the arbuscular mycorrhizal fungi-AMF, which in addition to their presence are relevant for the different interactions they generate and the ecosystem services they provide. For this reason, this research aimed to characterize the populations of native AMF associated with two areas with different degrees of anthropic intervention in the Agroecological farm of UNIMINUTO, Villavicencio-Meta. For this, six samples of rhizosphere soil were taken in each area and spore extraction was performed using the decanting and wet sieving technique, followed by centrifugation in a 70% sucrose gradient. The spores found were counted, selected and identified. Chemical analysis of the soils was carried out and the relationship of the parameters with the number of spores was determined (Spearman Correlation). Likewise, a comparison of means (Mann Whitney U test) was carried out, finding statistically significant differences (p value: 0.0001) between the density of spores present in the two study areas, with the forest being the place with the highest density
Objetivo general Caracterizar las poblaciones de hongos formadores de micorrizas arbusculares nativos asociados a dos zonas con diferente grado de intervención antrópica en la granja Agroecológica de la Corporación Universitaria Minuto de Dios- UNIMINUTO, en Villavicencio Meta.
Keywords: Autóctonos; microorganismos; Orinoquia; sostenibilidad.; Autochthonous; microorganisms; sustainability