Propuesta didáctica: El mindfulness para la regulación emocional en la primera infancia. - Gamboa Corredor, María Cristina; Martínez Jaramillo, Evelyn (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2021)
La investigación dirigida a docentes de primera infancia pretende brindar estrategias de regulación emocional para niñas y niños de 4 a 8 años de edad, por esto se entra a hacer un abordaje de las cartillas rectoras del Ministerio de Educación Nacional, bajo la Ley de Cero a Siempre, así mismo, dar voz por medio de entrevistas a docentes de educación infantil de instituciones educativas estatales. Una vez recolectada dicha información crear una red de relaciones para lograr generar una cartilla didáctica, con actividades centradas en la regulación emocional bajo la técnica Mindfulness de la mano con las Actividades Rectoras: arte, juego, literatura y exploración del medio y así dar un abordaje a emociones que comúnmente no se le da alcance dentro del aula, como: calma, desagrado, miedo y amor.
Diseñar una propuesta didáctica desde el Mindfulness que oriente a los docentes en el proceso de regulación de las emociones de niñas y niños de primera infancia en situaciones cotidianas.
Keywords: Emociones; Regulación Emocional; Propuesta Didáctica; Mindfulness; Infancias; Emociones-Terapia; Educación en la Primeria Infancia; Pedagogía