Homeschool como estrategia pedagógica para la educación inicial en tiempos de pandemia - Pinto Romero, Monica Liseth (Licenciatura en Educación Infantil, 2021)
El homeschool es una estrategia pedagógica que surgió en Estados Unidos y se fue extendiendo a Europa, Asia y América Latina, ésta se enfoca en la formación autónoma e integral de los niños y el proceso académico éste el cual es guiado y supervisado por las familias. Sin embargo, durante la crisis de salubridad mundial supeditada por el covid-19, muchos niños fueron desescolarizados lo que generó cierto estrés y preocupación en las familias, es por ello que se llevó a cabo este proyecto titulado Homeschool como estrategia pedagógica para la educación inicial en tiempos de pandemia, Para la ejecución de este proyecto se tuvo en cuenta la metodología de estudio de caso con tres familias en contextos socio-culturales y socio-económicos diferentes ubicados en las ciudades de Medellín/Antioquia y Piedecuesta/Santander. La información fue obtenida por medio de una entrevista a padres y observaciones a los niños, se realizaron las respectivas planeaciones académicas y actividades tanto para los padres como para los niños, ya que en el homeschool es de gran importancia la participación activa de las familias durante el proceso formación académica e integral de los niños. Las actividades desarrolladas dentro del proceso fueron pensadas y adecuadas a las necesidades grupales del estudio de caso, tomando así las metodologías de Montessori y Reggio Emilia, en pro de promover y estimular procesos académicos y emocionales. Tras la aplicación de este proyecto se pudo evidenciar el acogimiento que éste tuvo por parte de las familias, ya que quedaron a gusto con los resultados que se obtuvieron con cada uno de sus hijos y dentro de las familias, como la autonomía, avance académico y refuerzo emocional y familiar dentro de los hogares.
Presentar el Homeschool como estrategia pedagógica para la educación inicial en tiempos de pandemia, a partir de estudios de caso.
Keywords: Homeschool; Pandemia; Educación inicial