La regionalización en UNIMINUTO. Sedes, Centros Regionales y CERES. - Vélez Álvarez, Santiago Alberto (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2012)
El siguiente documento presenta el modelo de Regionalización en la Corporación Universitaria Minuto de Dios - UNIMINUTO, que en su contexto misional propende por facilitar el acceso a la educación superior de comunidades marginadas, con una política de apoyo de la cobertura, con calidad, pertinencia y sostenibilidad económica del Proyecto Educativo Institucional. Esta política está basada en la Experiencia de la Organización Minuto de Dios en sus 50 años de trabajo comunitario, el Modelo Educativo (desarrollo humano, social y profesional) de UNIMINUTO orientado a la capacitación del estudiante por competencias claras en su responsabilidad social, humana y disciplinar, así como en el Modelo de Gestión a partir de Alianzas Estratégicas con el sector público, sector productivo y sector social que permita la optimización de recursos y la oferta de programas a bajo costo. Particularmente el documento se centra en el trabajo realizado en los últimos doce años en la política de regionalización que la institución universitaria ha desarrollado, y las diferentes experiencias en sus sedes seccionales y regionales, y su participación en los Centros Regionales de Educación Superior (CERES), que operan con un enfoque similar. Por último, UNIMINUTO, acorde a las necesidades y políticas gubernamentales, ha querido poner en consideración esta experiencia para la animación y conformación de nuevos centros regionales y CERES, que permitan a través de su implementación, ser motor y modelo educativo para el desarrollo económico y social de las regiones y del país.
Keywords: Modelo de regionalización; Educación superior; Comunidades marginadas; Proyecto educativo institucional; Educación; Administración educativa; Educación – normas; Planificación educativa