Educación stem, estrategias dinámicas para consolidar la proyección vocacional. - Chala Cardozo, Edna Viviana; Losada Farjardo, Elizabeth (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2020)
La educación en Colombia a través de los tiempos ha mostrado crisis en su desarrollo, por lo que no asegura que la mayor cantidad de estudiantes que culminan su media vocacional logren el acceso a estudios superiores, menos aún cuando se trata de áreas STEM, es por ello que un buen número de estudiantes de grado noveno del colegio Juan Luis Londoño de la Salle no tienen definida una inclinación hacia lo que sería su vocación, a ello se suma la manera tradicional como se imparten las clases desde el aula. Bajo estos aspectos, el proyecto buscó implementar estrategias de aprendizaje a partir de la educación STEM para fortalecer la proyección vocacional en estudiantes de grado 9º del colegio anteriormente mencionado. A partir de esto, en la línea metodológica se utilizó como método de investigación el enfoque cualitativo que se ajusta a la investigación, de igual modo se relaciona el paradigma crítico social ya que se desarrolla a partir de las ideas transformadoras, y la sociedad entendida como una construcción histórica que se transforma de manera colectiva y todo esto confluye en el uso la investigación acción educativa puesto que permite al docente describir comportamientos, actitudes, reflexiones en el aula de clase y por medio de este proceso transformar su accionar pedagógico. Seguidamente, resulta importante describir las fases que se van a abordar para dicho desarrollo, por ello se considera fundamental partir desde la reflexión, para continuar con la planificación que da paso a la aplicación y posteriormente permitirse el seguimiento y evaluación. Finalmente, como resultados esperados se tendrán en cuenta tres elementos de reconocimiento como lo son los estudiantes, la escuela y el entorno.
Implementar estrategias de aprendizaje a partir de la educación STEM para fortalecer la proyección vocacional en estudiantes de grado 9º del colegio Juan Luis Londoño de La Salle.
Keywords: Educación; Vocación; Estrategias; Stem; Enseñanza vocacional; Tutores y tutoria (educación); Métodos de estudio