Diseño de sistema de tratamiento de aguas residuales veredas La Paz y El Triunfo municipio Anapoima Cundinamarca - Ocasiones, Jhonatan; Sarmineto, Cinthia Catherine (Ingeniería Civil, 2014)
El agua es un elemento fundamental para nuestra existencia y desarrollo social, económico y cultural para cualquier comunidad en vía de desarrollo, con el fin de poder adaptarse a un ambiente estable que logre satisfacer las necesidades del ser humano. Pero al transcurrir de los tiempos se ha ido contaminando, por falta de cultura y proyectos de conservar y preservar los recursos naturales especialmente los no renovables. Por este motivo las comunidades buscan preservar dichos recursos, elaborando diversos proyectos para la conservación. Para hacer este proyecto es necesario tener en cuenta muchos aspectos que influyen en el diseño de una PTAR tales como es la climatología, topografía, y condiciones geográficas que hacen de un diseño algo diferente en cada región que se hace. Las veredas LA PAZ del municipio ANAPOIMA y el TRIUNFO seccional MESITAS DEL COLEGIO, no cuentan con un sistema de tratamientos de agua residuales, lo cual es un problema en sus principales actividades económicas tales como lo es el turismo. Debido a esta necesidad, se plantea un proyecto de estudio y diseño, que busque abarque contrarrestar los efectos de la contaminación ejercidos por los centros poblados o comunidades en las fuentes hídricas para dicha propuesta se establece un sistema de tratamientos de aguas residuales “PTAR” que se adapte a las necesidades principales de comunidades de escasos PTAR ANAPOIMA recursos, por lo tanto se realizaron de acuerdo a todos los parámetros establecidos en el RAS 2000. A través de este proyecto se elaborará los estudios y diseños ingenieriles que son necesarios para la elaboración de la planta de tratamiento de agua residual, que conlleva los estudios de topografía y suelos, con los cuales se conocerán las características y propiedades del terreno.
Keywords: Aguas; Tratamiento de agua