Propuesta de modelo para la gestión de costos de la empresa Logística y Distribución Colombia SAS ubicada en la ciudad de Bogotá D.C. - Huertas Torres, Ivonne Maritza; López Segura, Daniela; Fonseca Vargas, Oscar Javier (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2022)
La empresa Logística y Distribución SAS, perteneciente al subsector transporte y almacenamiento, tiene falencias en la estimación de sus costos, por esta razón y destacando la importancia que tiene para las compañías reconocer su rentabilidad e identificar estructuras de costos, se tiene por objeto proponer un modelo que permita la adecuada gestión de costos de la compañía, que permitirá una adecuada toma de decisiones y el control de sus actividades. El enfoque metodológico de esta investigación es cualitativo, toda vez que el modelo que se propone es a partir de la observación e inferencia de la información, se desarrolla en tres fases, aplicando como instrumentos la revisión documental y el estudio de caso. El análisis de la información financiera evidencia que la compañía no clasifica sus costos, tampoco tiene en cuenta todas las erogaciones en las que incurre para llevar a cabo las operaciones, por lo que se hizo necesario el análisis de todas las etapas de la operación, con el propósito de identificar cada variable que implica costo para la compañía, de esta manera se logra establecer un modelo financiero eficaz que permite la gestión de costos, involucrando las variables estudiadas y analizando las características propias de la empresa.

The company Logística y Distribución SAS, belonging to the transport and storage subsector, has shortcomings in the estimation of its costs, for this reason and highlighting the importance for companies to recognize their profitability and identify cost structures, the aim is to propose a model that allows the proper cost management of the company, which will allow adequate decision making and control of its activities. The methodological approach of this research is qualitative, since the proposed model is based on the observation and inference of information, and is developed in three phases, using documentary review and case study as instruments. The analysis of the financial information shows that the company does not classify its costs, nor does it take into account all the expenses it incurs to carry out its operations, so it was necessary to analyze all the stages of the operation, in order to identify each variable that involves costs for the company, thus establishing an effective financial model that allows cost management, involving the variables studied and analyzing the company's own characteristics
Proponer un modelo que permita la adecuada gestión de costos de la compañía Logística y distribución Colombia SAS ubicada en la ciudad de Bogotá
Keywords: Gerencia Financiera; Costos de Transporte; Costos de Transporte; Rentabilidad; Cost Management; Financial Management; Logistics Costs