Comprensión de la experiencia en relación con la endodiscriminación en dos hombres homosexuales de la ciudad de Medellín en el año 2021 - Arango Aguirre, Luis Miguel (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2021)
En el presente trabajo investigativo se pretendió comprender la experiencia en relación con la endodiscriminación de dos (2) hombres homosexuales de la ciudad de Medellín en el año 2021, tomando teorías desde la psicología, principalmente las que definen la discriminación, la población LGBT (sigla denominada para lesbiana, gay, bisexual y transexual) y la experiencia como elementos fundamentales para el ejercicio investigativo. Este estudio se realizó por medio de un tipo de investigación cualitativa fenomenológica con la técnica de recolección de datos por medio de entrevistas semiestructuradas a dos (2) hombres cisgénero con orientación homosexual, donde se identificó sus sensaciones y percepciones, para luego reconocer su participación en las situaciones vivenciadas de endodiscriminación y así poder describir su interpretación desde la mirada psicológica de dichos actos de endodiscriminación evidenciados. Todo esto se llevó a cabo con el fin de aportar desde la academia desde un nivel investigativo acerca de la injusticia social que vive la población LGBT tanto externa como internamente en la población, la visibilización de esta forma de discriminación interna podría mitigar a que esto se siga replicando. Se evidenció que los participantes vivenciaron la endodiscriminación desde la tristeza, la decepción y la desilusión que les sirvió como puente para fortalecer su autoestima y rechazar cualquier acto de discriminación futuro. Además se presentaron estereotipos y prejuicios perpetuados desde el marketing que oprime a una parte de la misma comunidad gay.
Comprender la experiencia en relación con la endodiscriminación de dos hombres homosexuales de la ciudad de Medellín en el año 2021.
Keywords: Endodiscriminación; Homosexual; Experiencia; Comprensión; Participación social; Estereotipo