Factores de riesgos causantes de dolor lumbar en operarios de una productora de alimentos - Cortes Guzmán, Catherine; Hernández Montoya, Diana Carolina; Mazo Díaz, Brayhan Estiben (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2023)
Se desarrolló el análisis de los factores de riesgo causantes de dolor lumbar en operarios de una productora de alimentos en el municipio de Medellín, desde la identificación de tales factores en el ausentismo, las principales causas intrínsecas y extrínsecas y, la realización de estrategias de mitigación. Para ello, se tuvo una metodología de enfoque cualitativo con un tipo descriptiva a partir del diligenciamiento de una encuesta a través de un cuestionario y la aplicación de escala de incapacidad por dolor lumbar de Oswestry (Alcántara et al., 2006) a cuatro empleados que están mostrando posibles dolores lumbares, siendo analizados en una matriz y mediante gráficos. Se concluyó que, existen algunos factores ligados con la sobre carga, manipulación de objetos, empuje, cargue y descargue de bultos, posturas y movimientos repetitivos que se estaban presentado en las áreas de trilladora, molienda y cocción del área de producción, ante las cuales, se diseñaron unas estrategias desde lo personal, locativo y organizacional que buscaron atender tales asuntos.
Analizar los factores de riesgo que están asociados con la prevalencia del dolor lumbar en el personal operativo de la empresa Productos Alimenticios de La Finca S.A.S
Keywords: Dolor lumbar; Empresa de alimentos; Factores de riesgo; Personal operativo; dolor lumbar, empresa de alimentos, factores de riesgo, personal operativo, prevención y promoción SG-SST