Recuperación colectiva de la historia y la cultura Muisca del resguardo indigena de Fonqueta y Cerca de Piedra Chia - Paris Perez, Ingrid Marcela; Bohada Avila, Nancy Johanna (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2007)
En un primer acercamiento se observan elementos que distinguen a esta comunidad muisca del resto de la comunidad del municipio como la práctica del trueque, juego de tejo, alimentos autóctonos, valor de la familia, logro de metas a través del trabajo colectivo, en equipo, “comunidad”, y la forma espiritual de relación con la naturaleza. Tales elementos a rescatar, no se conocen en el resto de la comunidad municipal y esto hace que de alguna manera se aísle a la comunidad del resguardo sin contar con el valioso tesoro que el encierra y su potencial aporte a la construcción de tejido social en el municipio y con la región. Este trabajo se propone como una alternativa que permita superar el desconocimiento que se percibe en la comunidad rural y urbana del municipio de Chía con relación a las comunidades indígenas y de manera especifica a la comunidad Muisca del resguardo de Fonqueta y Cerca de Piedra. Pero, principalmente, se propone como un resultado de una experiencia de investigación-acción- intervención en Trabajo Social.
Tesis de la Sede Principal Uniminuto - Bogotá
Keywords: INDÍGENAS DE COLOMBIA; CULTURAS INDÍGENAS; INDÍGENAS; VIDA CULTURAL; TRABAJO SOCIAL; PATRIMONIO CULTURAL