Historia de vida de Fabio Mariño, constructor de paz en el posacuerdo - Alape Benitez, Fernando; Sanchez Henao, Gustavo Adolfo (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2019)
La paz en Colombia ha sido una asignatura pendiente; tras varias negociaciones a lo largo de la historia reciente del país, las oleadas casi cíclicas de violencia se han reiniciado. La firma del último Acuerdo de Paz entre el Gobierno de Juan Manuel Santos y las antiguas FARC – EP (Fuerzas Armadas Revolucionarias de Colombia, Ejercito del Pueblo) suscita interrogantes sobre la sostenibilidad de la paz en el posacuerdo. para analizar esos interrogantes, nos acercamos a la historia de vida de Fabio Alejandro Mariño Vargas, ex militante del M-19, quien participó en los diálogos de paz y posterior firma de los acuerdos de Santo Domingo, Cauca (1990), que llevaron a este grupo a la entrega de armas e integración a la vida política del país. A través de los relatos que hacen parte de su historia de vida, Fabio Mariño aporta algunas herramientas para comprender lo complejo de los procesos, experiencias y enseñanzas que se tejen en el camino a la tregua. A partir de ellas, se entiende que la búsqueda constante de paz es más valiosa que los acuerdos firmados. Más allá de tener un entorno libre de toda forma de violencia, en esta tesis reconocemos que la paz no se limita a “la ausencia de violencia”; por el contrario, la paz requiere de una construcción mucho más compleja, como lo veremos a partir del análisis de esta historia de vida
Esta investigación se ha abordado mediante la historia de vida como técnica cualitativa de investigación, ya que su propósito es dar a conocer los acontecimientos más relevantes de la experiencia de Fabio Mariño, quien narra una memoria no solo individual, sino también colectiva. Por medio de sus relatos, sus vínculos, las realidades territoriales y relacionamientos derivados de la participación social y política, se realiza una reflexión sobre el devenir de los Acuerdos de Paz en Colombia y el posacuerdo, el cual nos lleva a pensar en la necesidad de construir nuevos escenarios de participación que hagan posible una paz sostenible en el tiempo, y en los territorios.
Keywords: Posacuerdo; Paz; Participación política; Participación Ciudadana; Actividad política; Actos políticos; Acuerdo de Paz; Tratados de paz