La estimulación del lenguaje como herramienta para un desarrollo cognitivo y social en los niños con debilidades comunicativas - Torres Galvis, Sandra Patricia; Araque Correa, Zaida Cecilia (Corporación Universitaria Minuto de Dios - UNIMINUTO, 2025)
La presente monografía realiza una revisión documental sobre la estimulación temprana del lenguaje en la educación infantil, y su relación con el desarrollo de los niños y niñas. Se abordan las problemáticas asociadas a las falencias del lenguaje en los niños, la falta de estrategias asertivas en el aula y en el hogar, que incide en las habilidades que desarrollara desde la cognición, lo social y las emociones. Se exploran aportaciones y posiciones teóricas basado en autores que resaltan conceptos de lenguaje, el papel del lenguaje en la construcción de habilidades socioemocionales y una visión de la estimulación en edades tempranas. Estos aportes teóricos se verán reflejados en una clasificación de categorías inductivas y deductivas de la información que permite indagar resultados positivos de la estimulación temprana a corto y largoplazo, y la mejora de las capacidades de comunicación

This monograph presents a documentary review on early language stimulation in early childhood education and its relationship with the development of boys and girls. It addresses issues related to language deficiencies in children and the lack of assertive strategies both in the classroom and at home, which affects the development of cognitive, social, and emotional skills. The study explores contributions and theoretical perspectives based on authors who highlight concepts of language, the role of language in the development of socio-emotional skills, and a view of stimulation during early childhood. These theoretical contributions are reflected in a classification of inductive and deductive categories of information, which allows for the investigation of the short- and long-term positive outcomes of early stimulation, as well as improvements in communication skills.
Explorar la influencia de la estimulación del lenguaje en niños y niñas en el desarrollo de habilidades socioemocionales que permita respaldar una consecución positiva en la comunicación, construcción de relaciones sociales sanas, expresión, generación de conocimientos y mejoras en el rendimiento académico
Keywords: Estimulación temprana; lenguaje; habilidades socioemocionales; educación infantil