Cogniciones implícitas y política electoral: efecto de la información en la percepción de candidatos (Colombia 2022) - Cardona Ramirez, Luciano Felipe (Corporación Universitaria Minuto de Dios – UNIMINUTO, 2025)
Este trabajo de grado analiza la relación entre las cogniciones explícitas e implícitas hacia los candidatos presidenciales de Colombia en las elecciones de 2022, mediante la aplicación del Procedimiento de Evaluación Relacional Implícita (IRAP) y un cuestionario de actitudes políticas. En un contexto caracterizado por la polarización, la desinformación y la alta carga emocional del debate público, se parte de la premisa de que las decisiones electorales no se explican únicamente por las actitudes conscientes y deliberadas, sino también por asociaciones automáticas e inconscientes que inciden de manera significativa en el comportamiento de los votantes. La investigación se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo no experimental, con un diseño correlacional comparativo, que permitió analizar la correspondencia entre las respuestas obtenidas en el IRAP (medida implícita) y las declaraciones de la encuesta explícita. Este procedimiento posibilitó identificar el grado de coherencia o disonancia entre las respuestas automáticas y las valoraciones conscientes hacia los tres principales candidatos presidenciales de 2022: Gustavo Petro, Rodolfo Hernández y Federico Gutiérrez. Desde un marco teórico sustentado en la Teoría de los Marcos Relacionales (RFT) y el conductismo contextual, el estudio explora cómo se configuran las creencias políticas implícitas y en qué medida estas coinciden o divergen de las actitudes explícitas. Este enfoque contribuye a ampliar la comprensión sobre la interacción entre ambos niveles de cognición en contextos electorales polarizados, ofreciendo evidencia sobre los procesos psicológicos que sostienen las preferencias políticas. Finalmente, la investigación propone una articulación entre la psicología y la ciencia política, al ofrecer herramientas empíricas para comprender cómo operan los sesgos cognitivos en el juicio político y de qué modo el reconocimiento de estos mecanismos puede fortalecer la comunicación política responsable, el pensamiento crítico y la participación ciudadana informada.
Analizar la relación entre las cogniciones implícitas y las actitudes explícitas hacia los candidatos presidenciales de Colombia en las elecciones de 2022, utilizando el Implicit Relational Assessment Procedure (IRAP) como herramienta de medición.
Keywords: Cogniciones implícitas; IRAP; Actitudes políticas; Disonancia cognitiva; Comportamiento electroral; Polarización politica; Psicologia del voto