Una mirada desde la praxeología a los trabajos de grado del año 2005 al 2012 del programa comunicación social- periodismo en la facultad ciencias de la comunicación (sede principal), en la Universidad Minuto de Dios, Bogotá - Ocampo Arias, Lida Esperanza (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2013)
La experiencia con evaluación de la investigación en instituciones educativas en Colombia, privilegian miradas desde el exterior de su realidad y de los sujetos que la componen. La propuesta de un estado del arte de evaluación de la investigación en el programa de Comunicación Social-Periodismo al interior de la institución busca el fortalecimiento de esta desde el saber, la argumentación y la crítica. Este estudio no pretende abordar todo el problema de la investigación institucional, sino mirar al interior de la Facultad de Ciencias de la Comunicación de la Corporación Universitaria Minuto de Dios, y su Proyecto Para el Desarrollo Social. Si desde sus programas académicos se cumple la propuesta Eudista estando presentes sus ejes transversales: la persona, el desarrollo humano y social, gestión y educación social, lo creativo. Es por esta razón este trabajo de grado elabora una evaluación de los ejes transversales de la pedagogía praxeológica para conocer si se cumple o no el desarrollo del Proyecto para el Desarrollo Social dentro de cada uno de los Trabajos de grado del programa de Comunicación Social-periodismo. En este caso, este trabajo se centra en el Área de Investigación. Siendo este el Centro que responde a una de las necesidades fundamentales planteadas, no-solo como directriz del sistema educativo nacional, sino también como parte de la filosofía de la Universidad del Minuto de Dios, como lo es formar en la integralidad de lo humano, lo científico, lo social y lo político.
Keywords: Praxeología; Trabajao de grados; Desarrollo social; EDUCACIÓN SUPERIOR - ESTUDIO DE CASOS; PERIODISMO - ENSEÑANZA - INVESTIGACIONES; DESARROLLO HUMANO - INVESTIGACIONES; DESARROLLO SOCIAL - INVESTIGACIONES