Prácticas juveniles de resistencia dentro de la cultura hip hop - realidad y narrativas de barrio en Medellín - Gutiérrez Castillo, Laura Natalia (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2020)
Hablar sobre la cultura Hip Hop y los aportes significativos que genera en los jóvenes, ha sido la motivación para desarrollar la presente investigación, cuyo objetivo fue caracterizar las prácticas juveniles dentro de la cultura Hip Hop como ejercicios de resistencia en la configuración actual del concepto de juventud en Medellín. Se desarrolló a través del enfoque cualitativo y el método fenomenológico para el rastreo histórico y documental, presentando a la juventud como un estereotipo distanciado de ideologías capitalistas y el adultocentrismo, fundamentación que es asumida desde investigaciones y percepciones sociales, predominantes incluso en el siglo XXI. Las narrativas juveniles y entrevistas aplicadas desde el “Capitulo Quimbaya Zulu” en el municipio de Medellín, Colombia, describen las prácticas culturales a partir de los 10 elementos y exponen a la cultura Hip Hop y a los jóvenes como una realidad social distinta a la que presentan algunas investigaciones y medios de comunicación; dando un significado a sus prácticas y comportamientos contrahegemónicos ante el discurso ideológico e imperante en los territorios. En conclusión, la cultura Hip Hop y sus elementos, brindan una alternativa de vida a los jóvenes quienes buscan distanciarse de las influencias negativas e ilegales en la realidad de sus territorios empobrecidos y olvidados por el Estado, para ser orientados bajo proyectos de vida alternativos por medio del arte y la consciencia espiritual, social, política y colectiva, configurando así el concepto de juventud en la ciudad de Medellín desde las prácticas de resistencia juveniles en la cultura Hip Hop.
Caracterizar las prácticas juveniles dentro de la cultura Hip Hop como ejercicios de resistencia en la configuración actual del concepto de juventud en Medellín.
Keywords: Cultura; Hip Hop; Juventud; Prácticas de resistencia; Prácticas culturales; Resistencia