Prototipo de red inalámbrica para invitados de la Corporación Universitaria Minuto de Dios - Montoya Echavarría, Jhon Jairo; Giraldo Hoyos, Cristóbal; Zapata Garzón, Daniel Alejandro (Corporación Universitaria Minuto de Dios)
Se realizó una investigación en la Corporación Universitaria Minuto de Dios sede Bello, donde se encontraron falencias con la conectividad WiFi para visitantes. La institución cuenta con dos redes inalámbricas que son de uso privado, es por eso, que se implementa una tercera red, donde los visitantes podrán acceder a una red tipo hotspot social, ingresando su correo personal y su nombre; de esta manera se les brinda navegación a internet y la universidad hará obtendrá información que podrá utilizar para publicitarse. Para hacer esto utilizaremos un router MikroTik que vincularemos a la plataforma Hotspotsystem y posteriormente se realizaran las modificaciones necesarias para moldear la red ala medida de nuestra necesidad. Las pruebas se hicieron con un grupo de personas, las cuales estuvieron conectadas entre 1 y 6 horas. Este proceso nos mostró un resultado positivo, al ver que ningún dispositivo tuvo problemas con la conexión y navegación con la red de prueba.

An investigation was conducted at the Minuto de Dios University Corporation, Bello headquarters, where flaws were found with WiFi connectivity for visitors. The institution has two wireless networks that are for private use, which is why a third network is implemented, where visitors will be able to access a social hotspot-type network, entering their personal email and their name; In this way, they are provided with internet browsing and the university will obtain information that they can use to advertise themselves. To do this, we will use a MikroTik router that we will link to the Hotspotsystem platform and subsequently make the necessary modifications to mold the network to the measure of our need. The tests were carried out with a group of people, who were connected between 1 and 6 hours. This process showed us a positive result, seeing that no device had problems with the connection and navigation with the test network.
Implementar un prototipo de red inalámbrica para invitados en UNIMINUTO Bello, que permita el acceso a internet mediante el registro en un portal cautivo y recolecte información del usuario.
Keywords: Red inalámbrica; Hotspot; MikroTik; Invitados; Wireless network; Hotspot; MikroTik; Guests