Estrategias de autorregulación usadas por los estudiantes del grado séptimo para el aprendizaje del idioma ingles. - Perdomo Perdomo, Alide; Suarez Tique, Jessica Daniela; Téllez Camberos, Nélida (Corporación Universitaria Minuto de Dios., 2020)
La autorregulación es un fenómeno que ha venido tomando fuerza debido a que cada vez más se requiere la participación activa del estudiante en su propio proceso de aprendizaje, dentro de los factores que intervienen en el desarrollo de la autorregulación, encontramos el factor cognitivo, social y afectivo que el estudiante debe tener al momento de usar las estrategias que más le convienen para su aprendizaje, también su actitud motivación y voluntad al momento de enfrentarse a la realización de las tareas, ya que se pueden generar enfrentamientos emocionales los cuales pueden ser negativos si no se tiene una visión clara para alcanzar los objetivos o positivos como la satisfacción de haber cumplido con las metas y por último su disposición constante durante todo el desarrollo de determinada actividad, clase o trabajo. Panadero y Tapia (2014), la puntualizan como “el control que el sujeto realiza sobre sus pensamientos, acciones, emociones y motivación a través de estrategias personales para alcanzar los objetivos que ha establecido” (p. 2).
Conocer los procesos de autorregulación del aprendizaje que utilizan los alumnos de inglés de los grados séptimos de las instituciones IESMA, COLVIPE Y JMR y que favorecen de forma significativa su desempeño en esta materia.
Keywords: Autorregulación; Metacognición; Estrategias Didácticas; Idioma Inglés; Educación; Metacognición; Inglés-Enseñanza