Estrés académico y depresión en estudiantes de psicología de la Corporación Universitaria Minuto de Dios - Hinestroza Mosquera, Leidy Johana; Zubieta Salcedo, Alejandra (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2021)
El estudio tuvo como objetivo establecer la relación entre el estrés académico y la depresión para determinar si existe una correlación positiva o negativa. La muestra estuvo conformada por 109 estudiantes de la carrera de psicología de los semestres 6 y 7, de ambos sexos y cuyas edades fluctúan entre los 19 a los 54 años. El diseño de la investigación es transversal-correlacional y el tipo no experimental. Los instrumentos administrados para la recolección de datos fueron el Inventario Sisco de Estrés Académico y el Cuestionario de Salud del Paciente-9 (PHQ-9). Los resultados obtenidos demuestran que el 69% de los estudiantes presenta un nivel moderado de estrés y el 65% tiene síntomas con importancia clínica relacionados con la depresión. Así mismo, se encontró una correlación estadísticamente significativa y positiva entre el estrés académico y la depresión. Por otro lado, el 85% consideran que el estresor que más los afecta es la sobrecarga de trabajos y tareas, el 80% de los estudiantes tiene problemas de concentración y el 79% establece soluciones como una estrategia de afrontamiento. Además, el 14% de los estudiantes puso en conocimiento que tiene ideas suicidas.

The study aimed to establish the relationship between academic stress and depression to determine if there is a positive or negative correlation. The sample was made up of 109 psychology students, of both sexes and whose ages fluctuate between 19 and 54 years. The research design is cross correlational and non-experimental. The instruments administered for data collection were the Sisco Inventory of Academic Stress and the Patient Health Questionnaire-9 (PHQ-9). The results obtained show that 69% of the students present a moderate level of stress and 65% have symptoms with clinical importance related to depression. Likewise, a statistically significant and positive correlation was found between academic stress and depression. On the other hand, 85% consider that the stressor that affects them the most is the overload of work and tasks, 80% of the students have concentration problems and 79% establish solutions as a coping strategy. In addition, 14% of the students made known that they have suicidal ideas.
Establecer la relación entre el estrés académico y la depresión a través de la aplicación del Inventario Sisco de Estrés Académico y el Cuestionario de Salud del Paciente-9 (PHQ-9) para determinar si existe una correlación positiva o negativa en estudiantes de sexto y séptimo semestre del programa de psicología de la Corporación Universitaria Minuto de Dios en la ciudad de Bogotá calle 80.
Keywords: Estrés; Estrés Académico; Depresión; Estudiantes de Psicología; Estrés (Psicología); Estudiantes Salud Mental; Depresión en la Adolescencia