Prevención y atención del consumo de sustancias psicoactivas, mediante la cultura y el deporte desde una perspectiva psicológica - Bonilla Moreno, Luisa Fernanda; Rivera Cárdenas, Julieth Paola (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2020)
El presente trabajo tiene como objetivo identificar cómo influye el arte y el deporte en la salud mental durante la prevención y atención a población consumidora de sustancias psicoactivas (SPA), teniendo en cuenta la influencia de la inteligencia emocional e impacto a nivel neurológico. A través del proceso de revisión documental con un enfoque cualitativo y método bibliográfico, se examinó literatura incluyendo artículos e investigaciones en bases de datos especializadas como Scielo, Dialnet, Redalyc, EBSCO y Google académico, con referentes a nivel internacional y nacional en algunos campos de las ciencias de la psicología, el deporte y el arte teniendo en cuenta cuatro ejes temáticos principales: 1) el impacto neurológico; 2) la inteligencia emocional; 3) la cultura; 4) el deporte, que permitieron indagar, identificar, seleccionar y concluir información relevante con el fin de dar respuesta al tema de estudio. De esta manera, desde una perspectiva psicológica se analizó la viabilidad y los resultados que han tenido las intervenciones y tratamientos en fenómenos sociales tan relevantes como lo es el consumo de SPA. Es necesario resaltar que dentro de la revisión bibliográfica se exponen algunas investigaciones sobre los beneficios del deporte y la cultura como método de tratamiento del consumo de SPA, pero aun así la información resulta bastante limitada, ya que se identifican como actividades dentro de los procesos de atención y prevención en el área ocupacional o de complemento al proceso de desintoxicación, más no de manera estructurada desde el área de salud mental.

The present project aims to identify how art and sport influence mental health during the prevention and care of the population consuming psychoactive substances (SPA), taking into account the influence of emotional intelligence and impact at the neurological level. Through the document review process with a qualitative approach and bibliographic method, literature was examined including articles and research in specialized databases such as Scielo, Dialnet, Redalyc, EBSCO and academic Google, with international and national references in some fields of the sciences of psychology, sports and art, taking into account four main thematic axes: 1) culture; 2) sports; 3) the neurological impact; 4) emotional regulation, which made it possible to inquire, identify, select and conclude relevant information in order to respond to the study topic. In this way, from a psychological perspective, the viability and results of interventions and treatments in social phenomena as relevant as the consumption of SPA were analyzed. It is necessary to highlight that within the bibliographic review some investigations are exposed on the benefits of sport and culture as a method of treating the consumption of SPA, but even so the information is quite limited, since they are identified as activities within the care processes and prevention in the occupational area or as a complement to the detoxification process, but not in a structured way from the mental health area.
Identificar cómo influye el arte y el deporte en la salud mental durante la prevención y atención a población consumidora de sustancias psicoactivas.
Keywords: Adicción; Consumo de SPA; Inteligencia emocional; Impacto neurológico; Atención; Arte; Addiction; SPA consumption; Mental health; Art; Emotional intelligence; Neurological impact; Abuso de sustancias; Abuso de drogas; Trastornos de la personalidad