El papel del maestro en la formación integral e inclusiva de los estudiantes con capacidades diversas. - Herrera Cardona, Ángela María (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2019)
Con la siguiente investigación se pretende realizar un análisis a los métodos, estrategias y concepciones de los maestros y la comunidad educativa sobre la educación inclusiva y las capacidades diversas. Al dialogar con los docentes que colaboraron en esta investigación se observa que deben tener una mayor formación y desarrollo profesional sobre la educación hacia las personas con discapacidad, pues la mayoría de ellos no se sienten capacitados para educar a este grupo de estudiantes; por otra parte se describe el papel social que tiene la escuela además de su infraestructura, las adecuaciones curriculares pertinentes, el apoyo a padres de familia y la sensibilización adecuada a la comunidad educativa en el derecho de igualdad y al manejo del concepto de diversidad; que lamentablemente no es visto como prioridad en las instituciones educativas públicas del país. Al concluir esta investigación permitió reflejar la importancia decisiva que juega en la actualidad la educación y por consiguiente la igualdad de oportunidades para todos y todas.

The following research aims to analyse the methods, strategies and conceptions of teachers and the educational community on inclusive education and diverse skills. When talking to the teachers who collaborated in this research, it is noted that they should have greater training and professional development in education towards people with disabilities, as most of them do not feel able to educate this group of students; the social role of the school in addition to its infrastructure, relevant curricular adequacies, support for parents and adequate awareness of the educational community in the right of equality and the management of the concept of diversity; which unfortunately is not seen as a priority in the country's public educational institutions. In concluding this research, it reflected the crucial importance that education currently plays and equal opportunities for all.
Analizar el papel que desempeña el maestro en la formación integral e inclusiva de los estudiantes con capacidades diferenciadas del grado 1.4 de la institución educativa Pedro Luis Villa.
Keywords: Papel del Docente; Inclusión en el Contexto Escolar; Plan de Adecuación Curricular; Neurodiversidad; Role of Teacher; Inclusion in the School Context; Plan Curricular Adequacy; Educación de Niños con Discapacidades; Educación de Niños; Métodos de Enseñanza