Sistematización de al experiencia vivida en práctica profesional con el programa "Manos a la Paz" en el municipio de Sardinata, Norte de Santander, durante el primer periodo del año 2016. - Suárez Vargas, Laura Camila; Pantoja Bohórquez, Clara Patricia; Asesor Tutor (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2016)
Este documento recoge el proceso de sistematización de la experiencia vivida en la práctica profesional que se logró ejecutar por medio del programa “Manos a la Paz” en el Municipio de Sardinata, Norte de Santander, cuya población ha sido víctima del conflicto armado existente en nuestro país. El programa “Manos a la Paz” desea contribuir a la construcción de una paz sólida y sostenible, para que esto fuera posible el desarrollo de la práctica profesional se orientó a implementar estrategias de promoción y prevención para la disminución del consumo de SPA en los niños, niñas, adolescentes y jóvenes (NNAJ) del municipio de Sardinata, Norte de Santander. Con este documento se busca sistematizar la experiencia de la Práctica Profesional desarrollada en el municipio de Sardinata con NNAJ, durante el primer semestre del año 2016, en el marco del Programa “Manos para la Paz”, con énfasis en los ejes de auto-cuidado, SSR, Consumo de SPA , paz y convivencia, utilizando la ruta metodológica de Jara (1998) para dar cumplimiento a los mismos. Los principales referentes conceptuales utilizados para el análisis fueron Niñez y Adolescencia: desarrollo, garantía de derechos y Proyecto de vida, Promoción y Prevención en Salud y niños, niñas, adolescentes y jóvenes como actores sociales.
Keywords: Programa de Paz; Municipio de Sardinata; Prevención de Niños y Niñas; Proceso de Sistematización; Conflicto Armado; Desplazados por la Violencia; Educación para la Paz; Juventud y Paz