Estrategias sostenibles para la gestión eficiente de aguas lluvias en un conjunto residencial del barrio Bosa, Bogotá D.C. - Prieto Cruz, Liliana; Nieto Barrera, Luis Alexi (Corporación Universitaria Minuto de Dios – UNIMINUTO, 2025)
El presente estudio se enfoca en el análisis del consumo doméstico de agua y la viabilidad de implementar Sistemas de Aprovechamiento de Aguas Lluvias (SAAL) en el conjunto residencial Bosa San Diego Etapa 7, como una estrategia sostenible frente a la creciente presión sobre los recursos hídricos. Utilizando técnicas de estadística descriptiva, se identificaron patrones de consumo, hábitos de uso y percepciones comunitarias sobre la reutilización del agua lluvia. Los datos recopilados evidencian una discrepancia entre los espacios de mayor consumo de agua como lavadoras y duchas y las preferencias ciudadanas para reutilizar el recurso, centradas principalmente en inodoros y jardines. Esta diferencia revela una desconexión entre el consumo real y la percepción de viabilidad técnica o sanitaria, lo que representa tanto un desafío como una oportunidad educativa. El análisis de las encuestas mostró una alta disposición de los residentes (94,4%) a usar agua lluvia, motivados principalmente por razones ambientales (64%), por encima del beneficio económico (33%). Persisten barreras relacionadas con la calidad percibida del agua, limitaciones estructurales y falta de información.
Determinar las estrategias de captación de aguas lluvias como alternativa sostenible en las viviendas tipo casa, ubicadas en el conjunto residencial de Bosa San Diego Etapa 7, localidad de Bosa
Keywords: vivienda; medio ambiente; captación; estrategia