Factores de riesgo psicosocial que pueden inducir la conducta suicida en la población LGTBIQ+ en jóvenes de 18 a 24 años del municipio de Bello, Antioquia en los años 2022 - 2023. - Martínez Pinto, Sindy Vanessa; Real Sanmartín, Diongel Alejandro (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2023)
La orientación sexual diversa aún se considera socialmente antinatural, lo cual genera que la población LGTBIQ+ sea víctima de diferentes tipos de violencias físicas y psicológicas, aumentando el riesgo de la aparición de conducta suicida. La presente investigación tiene como objetivo determinar los factores de riesgos psicosociales que inducen a la conducta suicida en la población LGTBIQ+ en jóvenes de 18 a 24 años, del municipio de Bello, Antioquia en los años 2022-2023. La metodología implementada fue cualitativa con método fenomenológico y diseño descriptivo, en un primer momento se realizó la recopilación de referentes que aportaron a la construcción de una entrevista semiestructurada para la recolección de datos, enfocadas en factores de riesgo psicosociales, enlazados con la teoría de la triada cognitiva de Beck y a la conducta suicida. Posteriormente esta fue aplicada a 10 participantes, para analizar el contenido mediante el programa Atlas t.i por medio de la Red de codificación: Árbol Ortogonal. Los resultados obtenidos permitieron identificar los imaginarios sociales en cuanto a la relación de los componentes sociales y culturales con la conducta suicida, siendo la discriminación el factor de riesgo con mayor predominio, seguido por los prejuicios y la homofobia social. Se concluye finalmente, que el comportamiento y la ideación suicida prevalecen como resultado de la visión negativa de sí mismo, de las experiencias y de la visión negativa del futuro, además los factores de riesgo personales, interpersonales y socioeconómicos son considerados factores predominantes en la incidencia de las conductas suicidas.
Determinar los factores de riesgos psicosociales que inducen a la conducta suicida en la población LGTBIQ+ en jóvenes de 18 a 24 años, del municipio de Bello, Antioquia en los años 2022 -2023
Keywords: Factores de riesgo; Población LGTBIQ+; Conducta suicida