Empoderamiento político femenino en la escuela: Participación política de la mujer en los procesos de gobierno escolar de la institución educativa Los Uvos, municipio de La Vega, departamento del Cauca - Girón Hurtado, Roxsana Maryoli (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2022)
La mujer, fue reconocida como sujeto de derecho en el siglo XIX, un siglo después de que con la revolución francesa se consiguiera la declaración de los derechos del hombre y del ciudadano, un documento que pese a reconocer a los hombres como sujetos libres y otorgar otros beneficios, desconocía en la mujer a un ser importante para la sociedad, tanto así que en Colombia el derecho a la ciudadanía y con ello a elegir y ser elegidas, solo fue otorgado hasta el año de 1954 y pudieron hacer efectivo dicho derecho solo hasta las elecciones de 1957. Las nuevas políticas implementadas a nivel nacional propenden por la inclusión de la mujer en escenarios políticos, los cuales han sido negados a lo largo de la historia al género femenino, debido a los paradigmas establecidos por la cultura patriarcal y que son fomentados desde la familia que establece que el ejercicio del poder debe estar a cargo de los hombres.
Analizar los niveles y las características de la participación de las estudiantes mujeres de los grados noveno, décimo y undécimo en los procesos de gobierno escolar de la institución educativa Los Uvos, en el municipio de La Vega, departamento del Cauca
Keywords: Participación Política; empoderamiento; Gobierno Escolar; Mujer