Análisis de Enfermedades Musculoesqueléticas y su Relación con Hábitos de Vida Saludable en la Policía Metropolitana Santiago de Cali - Hernández Espinosa, Yuri Paola; Campos Milquez, Yenny Liliana; Rivera Gallo, Angie Vanessa (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2020)
Los Trastornos musculoesqueléticos (TME) relacionados con el trabajo afectan principalmente a la espalda, el cuello, los hombros y las extremidades tanto superiores como inferiores y se incluye en ellos cualquier daño o trastorno de las articulaciones u otros tejidos. Los problemas de salud varían desde molestias y dolores leves hasta enfermedades más graves que requieren baja por enfermedad o tratamiento médico. En los casos crónicos estos trastornos pueden provocar una discapacidad e impedir que la persona afectada siga trabajando. La mayoría de los TME relacionados con el trabajo se desarrollan con el tiempo. Por lo general estos trastornos no tienen una sola causa y, a menudo, son el resultado de combinar varios factores de riesgo, como hábitos de vida, factores físicos, biomecánicos y psicosociales. Los hábitos de vida saludable según Dellert S. Elliot (1993) son los comportamientos que implican un riesgo para la salud o la protegen. Estos comportamientos son rutinarios del ser humano y tienen efectos en la salud generando bienestar físico, mental y social.
Identificar qué relación hay entre las enfermedades musculoesqueléticas y los hábitos de vida saludable, de los miembros de la Policía Metropolitana de Santiago de Cali.
Keywords: Enfermedad Laboral; Estilos de vida saludable; Trastornos; Policía; Evaluación De Riesgos Contra La Salud; Educación Psicomotriz