Aprendizaje basado en retos en una aplicación móvil desarrollada a partir de saberes y prácticas en sostenibilidad ambiental de la comunidad educativa del Colegio Nicolás Buenaventura. - González Delgadillo, Oscar Javier (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2021)
El ritmo de crecimiento económico que hoy vivimos ha construido una relación con el medio ambiente devastadora, cada año aumenta la demanda de servicios, recursos y materiales que satisfacen nuestras necesidades dentro y fuera del hogar sin que se considere que estos recursos son finitos. Este fenómeno ha llevado a que países como Colombia haya optado por una reprimarización de su economía donde la venta de artículos de necesidad primaria abarque el 84% del total de sus exportaciones, siendo el café verde, petróleo, ferroníquel y carbón los que apuntalan el sector. Esto ha significado una pérdida de recursos ambientales y una grave afectación a la sostenibilidad ambiental, que con el transcurso de los años se concretiza en la relación directa entre el ingreso de capital extranjero en inversiones para esta actividad económica y el crecimiento de los conflictos ambientales. (Pérez Rincón, 2014, p. 13). La sostenibilidad ambiental contempla una compleja red de fenómenos con una variedad de relaciones que contemplan la sustentabilidad, ejemplo de ello es “la supervivencia de millones de especies vivas en el planeta, así como también la desaparición de otras, y su relación con los ecosistemas de la naturaleza y de éstos con la sociedad.” (Zarta, 2018, p. 12). Uno de los elementos fundamentales en los ecosistemas naturales es el agua, y es uno de los recursos más afectados al que le siguen la biodiversidad, el suelo y el aire.
Desarrollar la aplicación móvil Green Praxis con actividades diseñadas en el Aprendizaje Basado en Retos (ABR) partiendo de prácticas en sostenibilidad ambiental con alumnos de 3º a 11º grado del Colegio Nicolás Buenaventura.
Keywords: Sostenibilidad ambiental; Aplicación móvil; Aprendizaje basado en retos; Educación tecnologica; Crecimiento sostenible; Educación