Guía para la prevención de desórdenes musculoesqueléticos del área administrativa de la empresa Servicom empresarial SAS (Funza, Cundinamarca) - Salinas Santana, Karla Vanessa; Criollo Castro, Diana Marcela (Corporación Universitaria Minuto de Dios., 2022)
En el presente estudio se busca identificar la presencia de DME en los trabajadores de la empresa Servicom empresarial S.A.S, que presenten síntomas osteomusculares y la relación con el puesto de trabajo, re realizo una investigación con enfoque cuantitativo con alcance descriptivo - observativo realizado a 10 trabajadores de la organización, en la cual se recogieron datos a través de los instrumentos del perfil sociodemográfico, el cuestionario NORDICO y se realizó la evaluación del puesto de trabajo por medio del método ROSA, A partir de los resultados se evidencia que el 70% de la población es representada por el sexo femenino con un 77,8% de antigüedad entre 1 a 5 años, presentado síntomas osteomusculares en las zonas del cuerpo como cuello, hombro, codo y muñeca , siguiendo con los resultados el método ROSA se encontró que los niveles se encuentran en extremo y muy alto. Esta puntuación corresponde a un Nivel de Riesgo 4 y 3, lo que indica que existe un riesgo ergonómico importante y que es necesario actuar cuanto antes para disminuirlo y 1 empleados se encuentran en riesgo mejorable, esta puntuación corresponde a un Nivel de Riesgo 1, lo que indica que, aunque no existe un nivel de riesgo ergonómico importante. Dando como recomendaciones el desarrollo de una guía para la prevención de desórdenes musculoesqueléticos y sugerir un diseño ergonómico adecuado del puesto de trabajo. En base a los resultados obtenidos, se propone de inmediato diseñar ergonómicamente el lugar de trabajo e implementar descansos activos para el desarrollo de la actividad física en su ambiente de trabajo de acuerdo con la Ley 1355 de 2009, que debe promover oportunidades de capacitación. actividades con una duración mínima de 10-15 minutos. Con base en un estudio se elaboró el manual de prevención de enfermedades musculoesqueléticos de la región administrativa. Esta guía contiene recomendaciones para mejorar el estilo de vida saludable de los empleados. Implementar medidas correctivas para mejorar el lugar de trabajo ajustándose a las necesidades individuales del trabajador, por ejemplo, silla, escritorio, uso de almohadillas para mouse y teclado, baja estatura y ajuste de altura del monitor para reducir el movimiento de flexión en la región cervical; Del mismo modo, ejercicios basados en el entrenamiento postural, cambios de posición y tareas de trabajo, ejercicios que reducen la carga y requieren controles periódicos de salud.

This study seeks to identify the presence of DME in the workers of the company Servicom empresarial sas, who present musculoskeletal symptoms and the relationship with the job, re realize a research with quantitative approach with descriptive - observative scope made to 10 workers of the organization, in which data were collected through the instruments of the sociodemographic profile, the NORDICO questionnaire and the evaluation of the job was carried out by means of the ROSA method, From the results it is evident that 70% of the population is represented by the female sex with 77.8% of seniority between 1 to 5 years, presented musculoskeletal symptoms in the areas of the body such as neck, shoulder, elbow and wrist, following the results of the ROSA method it was found that the levels are extreme and very high. This score corresponds to Risk Level 4 and 3, indicating that there is a significant ergonomic risk, and that action is needed as soon as possible to reduce it and 1 employee are at improvable risk, this score corresponds to a Risk Level 1, which indicates that, although there is no significant ergonomic risk level. Giving as recommendations the development of a guide for the prevention of musculoskeletal disorders and suggest an appropriate ergonomic design of the workplace. Based on the results obtained, it is immediately proposed to ergonomically design the workplace and implement active breaks for the development of physical activity in your work environment in accordance with Law 1355 of 2009, which should promote training opportunities. activities with a minimum duration of 10-15 minutes. Based on a study, the manual for the prevention of musculoskeletal diseases of the administrative region was prepared. This guide contains recommendations to improve the healthy lifestyle of employees. Implement corrective measures to improve the workplace by adjusting to the individual needs of the worker, for example, chair, desk, use of mouse and keyboard pads, low stature and monitor height adjustment to reduce flexion movement in the cervical region; Similarly, exercises based on postural training, position changes and work tasks, exercises that reduce the load and require regular health checks.
Diseñar una guía de manejo para la prevención de los desórdenes musculoesqueléticos del área administrativa de la empresa Servicom empresarial SAS ubicada en Funza Cundinamarca en el año 2022
Keywords: Desordenes musculoesqueléticos; Trabajo; Cuestionario nórdico; Método rosa; Salud; Musculoskeletal disorders; Work; Nordic questionnaire; Pink method; Health