Sistematización de estrategias para promover la salud y prevenir los riesgos laborales en UNIMINUTO Pasto - Alvarez Delgado, Mario Fernando (Corporación Universitaria Minuto de Dios – UNIMINUTO, 2025)
Esta sistematización de experiencias se centra en la implementación de estrategias para promover la salud y prevenir los riesgos laborales, en la Corporación Universitaria Minuto de Dios, sede administrativa. El objeto central de este estudio es Analizar los factores que facilitaron y limitaron la implementación de acciones para promover la salud y prevenir los riesgos laborales comprender cómo estas prácticas contribuyen al bienestar de los colaboradores y al mejoramiento del entorno laboral. La sistematización examina la efectividad de las estrategias diseñadas, documentando su desarrollo y su relevancia organizacional. La metodología se orienta hacia la reconstrucción y el análisis de las actividades de promoción de la salud y prevención de los riesgos laborales, con el propósito de identificar los factores organizacionales y humanos que influyeron de manera positiva o negativa en su implementación dentro de la Corporación Universitaria Minuto de Dios, sede Pasto. Esta sistematización resulta pertinente para el campo de la Seguridad y Salud en el Trabajo, ya que permite reconocer cómo dichos factores condicionan el desarrollo de las actividades preventivas en el entorno universitario. Además, ofrece elementos que permiten interpretar los aprendizajes surgidos durante la práctica, los cuales pueden orientar futuras acciones institucionales para el fortalecimiento de una cultura de cuidado, participación y corresponsabilidad en el contexto laboral educativo.
Este trabajo de grado consiste en una sistematización de experiencias desarrolladas durante la práctica profesional en la sede administrativa de UNIMINUTO Pasto, orientada a implementar estrategias para promover la salud y prevenir los riesgos laborales. A través del enfoque metodológico de Óscar Jara, se analizaron los factores organizacionales y humanos que facilitaron o limitaron dichas estrategias, identificando aprendizajes significativos para fortalecer la cultura institucional del autocuidado, la corresponsabilidad y el bienestar laboral. Las actividades implementadas incluyeron capacitaciones, pausas activas, inspecciones, jornadas de bienestar y apoyo en simulacros, evidenciando el impacto positivo de estas acciones en la salud física, emocional y organizacional de los colaboradores, y ofreciendo insumos clave para futuras intervenciones en el marco del Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo (SG-SST).
Keywords: Promoción de la salud; prevención de riesgos laborales; bienestar laboral.