Experiencia de la trayectoria migratoria de las mujeres en estado de gestación con nacionalidad venezolana residentes en Colombia - Cano Ochoa, Laura Marcela; Rojas Jaramillo, Isabel Cristina (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2019)
Esta investigación está basada en las realidades que enfrentan las mujeres gestantes venezolanas, que además de estar en un proceso migratorio, viven este proceso en estado de gestación. Esta es una realidad que ha ido aumentando de manera insidiosa en los últimos años, debido a múltiples factores de carácter económico, social y político. El crecimiento de esta realidad ha sido causa para realizar una investigación analizada bajo el enfoque cualitativo, buscando por medio de este enfoque leer y reconocer la experiencia del fenómeno migratorio en las mujeres gestantes venezolanas. La investigación se construyó a partir de información recolectada por medio de entrevistas semi-estructuradas a una muestra poblacional de 6 mujeres gestantes inmigrantes en estado de gestación, buscando comprender la experiencia de cada una de las participantes, y de esta manera logrando construir conocimiento a partir del comportamiento de todas las personas implicadas. Para el desarrollo de la investigación fue importante la aplicación de la técnica del informante clave, la cual nos permitió comprender la realidad de la prestación de servicios en salud que se les brindan a las mujeres inmigrantes venezolanas en estado de gestación que se encuentran residentes en la ciudad de Medellín. Los hallazgos de la investigación apuntan a que los principales motivos que presentan las mujeres gestantes y sus familias para migrar de Venezuela a Colombia, se relaciona en primer lugar con la crisis económica que experimenta Venezuela, cada vez más agudizada y latente, como segunda razón se encuentra la escasez de alimentos y medicamentos; en tercer lugar, el proceso de gestación en un país en crisis suponía un peligro tanto para la mujer como para su bebé, por la falta de medicamentos y el poco control prenatal que podrían recibir. Además, el aspecto laboral jugó un papel importante, antes de la crisis económica, estas mujeres contaban con una estabilidad laboral, tenían sus propios negocios o ejercían carreras profesionales, al momento de perder la estabilidad en sus empleos o profesiones, se vieron en la necesidad de migrar.
Comprender la experiencia de las mujeres gestantes venezolanas a partir de su proceso migratorio, residentes en el Área Metropolitana del Valle de Aburrá.
Keywords: Migración; Mujer gestante venezolana; Familia; Salud; Xenofobia; Trayectoria migratoria