La experiencia de desarrollar una Zona de Orientación Escolar (ZOE). - Altuzarra Delgado, Ingrid Solanyi (Corporación Universitaria Minuto de Dios - UNIMINUTO, 2021)
En este documento se describe el proceso de sistematización de la experiencia de desarrollar una Zona de Orientación Escolar (ZOE). Un proyecto diseñado y ejecutado a partir de la práctica profesional en psicología educativa, que permitió identificar los elementos que posibilitaron la implementación y el desarrollo de la ZOE, frente a la promoción de la atención a situaciones psicosociales, de los niños y adolescentes de la Fundación Sentido de Vida Pasto en el año 2021. El análisis de la experiencia, implicó considerar tanto los antecedentes y la trayectoria de la ZOE, como también, las fortalezas, oportunidades y debilidades, que hicieron parte de su implementación y desarrollo, y que integran en gran medida, las diversas miradas, significados y sentires de los participantes. A partir del método de sistematización de experiencias, que permitió la comprensión y percepción de las distintas realidades dentro de un contexto determinado por la atención psicosocial, desarrollada en una ZOE. Se logró recuperar e identificar de manera cronológica la información, interpretaciones y adaptaciones más significativas, en cuanto a las fases de implementación y desarrollo de ZOE, con el fin de comprender como un proceso de atención psicosocial, intencionado desde la pedagogía y la orientación escolar, puede trasformar la relación escuela, sujeto y comunidad.

This document describes the systematization process of the experience of developing a School Orientation Zone (ZOE). A project designed and executed from the professional practice in educational psychology, which allowed to recover the experience and identify in a chronological way, the elements that made possible the implementation and development of the ZOE, compared to the promotion of attention to psychosocial situations, of the children and adolescents of the Fundación Sense de Vida Pasto in 2021. The analysis of the experience implied considering the background and trajectory of the ZOE, as well as the strengths, opportunities and weaknesses that were part of its implementation and development, and that integrate to a large extent, the diverse views, meanings and feelings of the participants. Based on the method of systematization of experiences, which allowed the understanding and perception of the different realities within a context determined by the psychosocial care developed in a ZOE. It was possible to recover and identify chronologically the most significant information, interpretations and adaptations regarding the phases of implementation and development of ZOE, in order to understand how a process of psychosocial care, intended from pedagogy and school orientation, can transform the relationship between school, subject and community.
Identificar las estrategias que posibilitaron el desarrollo de la ZOE en la promoción de la atención a situaciones psicosociales de los niños y adolescentes de la Fundación Sentido de Vida Pasto.
Keywords: Zonas de orientación escolar; Sistematización de experiencia; Atención psicosocial; School guidance zones; Systematization of experiences; Psychosocial attention