Las emociones: elemento esencial para mejorar las prácticas evaluativas y los resultados académicos del área de matemáticas en los estudiantes de educación básica secundaria de la Institución Educativa Altos del Rosario. - De La Espriella Alvarez, Richard Jose (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2021)
En este trabajo se analiza cómo se pueden articular las emociones con las prácticas evaluativas para obtener resultados óptimos de aprendizaje en el área de matemáticas para estudiantes de básica secundaria. Se aplicó un enfoque investigativo cualitativo-descriptivo y propositivo, bajo un diseño de Investigación-Acción. En el cual se contó con la participación de 10 estudiantes de básica secundaria y 4 docentes del área de matemáticas. A los cuales se les aplico una serie de instrumentos como lo fueron entrevistas y diario de campo. Se pudo determinar que la emoción que más embarga a los estudiantes a la hora de enfrentar un proceso evaluativo es el miedo y que las practicas evaluativas implementadas por los docentes no eran formativas. Se pudo establecer que según la investigación realizada que las emociones influyen directamente en los resultados de las prácticas evaluativas por lo que se hace necesario intervenirlas teniendo en cuenta el componente emocional y el contexto.
Keywords: Evaluación; Emociones; Innovación; Educación; Evaluación; Psicología