Optimización por medio de Inteligencia Artificial y Big Data para la gestión contractual de la supervisión de proyectos para Entidades contratantes en Bogotá D.C - Zamudio Lopez, Gabriel Arturo (Corporación Universitaria Minuto de Dios – UNIMINUTO, 2025)
La presente investigación exhibe al análisis desde dimensiones, tácticas, estratégicas y operativas, hacia la propuesta de incorporación de tecnologías 4.0, específicamente la Inteligencia Artificial y el BigData en la supervisión de contratos por entidades en Bogotá D.C. y con el propósito de identificar fortalezas, debilidades y oportunidades de mejora que permitan consolidar su sostenibilidad en el tiempo. La investigación se estructura de manera progresiva, partiendo de la fundamentación conceptual con soportes bibliográficos propios de investigaciones similares a nivel global, pasando por el diseño metodológico y encuesta de maduración tecnológica para entidades y empresas del sector constructivo, hasta llegar a la interpretación de resultados y propuestas de desarrollo que se consideran estratégicas.En el plano teórico, se referencian investigaciones de actualidad que aportan al entendimiento de temáticas el entrenamiento de Inteligencia artificial, sistemas como el Random Forest, gestión organizacional e identificación de riesgos, BigData y entorno de datos, entre otros. Insumos que permiten articular el sector de construcción y consultoría, con las tecnologías que se encuentran en desarrollo y que en diferentes países ya se encuentran siendo incorporadas al mencionado sector, sustentado en el estado del arte, enriqueciendo el análisis crítico y asegurando la pertinencia académica del estudio.
Presentar un plan de incorporación de Inteligencia Artificial y sistemas de Big Data para la optimización de la gestión contractual en la supervisión de proyectos para Entidades contratantes e interventorías de Bogotá D.C.
Keywords: Inteligencia artificial; BigData; Gestión contractual; Supervisión de proyectos