Análisis de la exposición a radiaciones ionizantes en trabajadores de la IPS Radiológica SAS en Bucaramanga, Santander. - Almeida Ramírez, Lizeth Yurani; Duarte Roa, Jaduar Yesid; González Jiménez, Grehidy Mafred (Corporación Universitaria Minuto de Dios - UNIMINUTO, 2024)
La presente investigación tuvo como objetivo analizar la exposición a radiaciones ionizantes a trabajadores de la IPS Radiológica SAS. Es una investigación con enfoque mixto de carácter descriptivo y la población de objeto de estudio fueron 22 colaboradores de la organización, se emplearon 2 instrumentos (encuesta- lista de chequeo) para la obtención de los resultados que permitió determinar que la exposición de los trabajadores se encuentra dentro de los límites permisibles establecidos por la normatividad vigente, Sin embargo, se identificaron algunas prácticas de trabajo que podrían aumentar el riesgo de exposición, entre ellas la inadecuada utilización de los equipos de protección radiológica, se hace necesario implementar medidas para mejorar las prácticas de trabajo y reducir el riesgo de exposición a radiaciones ionizantes

The objective of this research was to analyze the exposure to ionizing radiation to workers at the IPS Radiológica SAS. It is research with a mixed approach of a descriptive nature and the population under study was 22 collaborators of the organization, 2 instruments were used (surveyor-checkup) to obtain the results that allowed us to determine that the exposure of the workers was is within the permissible limits established by current regulations. However, some work practices were identified that could increase the risk of exposure, including the inadequate use of radiological protection equipment. It is necessary to implement measures to improve practices work and reduce the risk of exposure to ionizing radiation
Analizar la exposición a radiaciones ionizantes en trabajadores de la IPS Radiológica SAS en Bucaramanga, Santander.
Keywords: Radiaciones ionizantes; Riesgos Laborales; Radiológica; Seguridad y salud en el trabajo.; Enfermedad Laboral; Ionizing radiation; Occupational hazards; Radiological; Occupational health and safety; Occupational disease