Análisis de las deficiencias por la falta de oportunidades en las consultas con médicos especialistas en IPS y EPS de Bogotá - Ruiz Rodrígue, Kenize Nicole (Corporación Universitaria Minuto de Dios – UNIMINUTO, 2024)
En los últimos años el sector salud en diversas regiones ha enfrentado un problema que amenaza la calidad de los servicios médicos como la escasez de especialistas; este déficit se ha convertido en un desafío crítico, especialmente en ciudades como Bogotá, donde la demanda de atención médica especializada supera ampliamente la oferta disponible. Las cifras recientes reflejan una realidad preocupante, según datos de la Universidad El Bosque, en Colombia hay solo 1,5 especialistas por cada mil habitantes, una cifra alarmantemente baja en comparación con la recomendación de la Organización Mundial de la Salud, que sugiere al menos 3,5 especialistas por cada mil habitantes. Esta disparidad se traduce en largas esperas para los pacientes que necesitan atención especializada, con tiempos de espera que pueden extenderse de 10 a 12 días solo para una consulta inicial. Las causas de esta escasez son multifacéticas, entre ellas se encuentran la limitada oferta de formación en especialidades médicas, la concentración de especialistas en grandes ciudades o en el sector privado y la migración de profesionales a otros países en busca de mejores condiciones laborales. Estos factores combinados con un crecimiento constante en la demanda de servicios de salud han creado una situación insostenible.
Analizar la deficiencia por la falta de oportunidad en consultas con médicos especialistas de las IPS o EPS en Bogotá
Keywords: Deficiencia de especialistas; Consultas médicas; Acceso oportuno; Satisfacción del usuario