Curso de sistemas de información y redes desde la perspectiva de un ambiente virtual de aprendizaje - Pulido Pachon, Mario (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2008)
El presente trabajo de investigación, se desarrolla para optar por el título de especialista en Diseño de Ambientes de Aprendizaje y es la suma de diversas actividades desarrolladas a través de los módulos académicos que constituyen el plan de estudios de la especialización. La importancia de este trabajo no es el aporte científico, es el esfuerzo realizado para mejorar la práctica docente en Informática educativa en la educación superior, se busca crear espacios al interior del programa Contaduría Pública de la Facultad de Ciencias Económicas Administrativas y Contables, de la Universidad Libre sede principal, ubicada en el sector del Bosque Popular en la ciudad de Bogotá. Lo que se pretende con este trabajo es partir de un proceso educativo concreto y mostrar las bondades de las Tecnologías de la Información y la Comunicación aplicadas a la educación y basadas en óptimos procesos de Gestión de Información, para generar competencias que permitan en el futuro cercano la autoformación y la capacitación en medios virtuales, competencias que se podrán desarrollar con mayor calidad al interior de la Facultad, con la implementación de tecnologías en todas las áreas de formación profesional de los estudiantes del Programa Contaduría Pública, aprovechando adicionalmente que la universidad Libre y la facultad, están prontos a retomar, implementar y poner a disposición de la comunidad universitaria de la sede del Bosque Popular una plataforma Moodle propia que permitirá flexibilizar los procesos de aprendizaje a través de nuevos contextos como son los ambientes virtuales.
Tesis de la sede Principal UNIMINUTO-Bogotá
Keywords: SISTEMAS TUTORIALES INTELIGENTES; ENSEÑANZA CON AYUDA DE COMPUTADORES; INNOVACIONES EDUCATIVAS; EDUCACIÓN VIRTUAL