Reportaje periodístico sobre el cuidado y conservación de las fuentes hídricas en El Carmen de Viboral - Marín Castañeda, Evelin (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2023)
Este trabajo investigativo pretende legitimar por medio un reportaje periodístico escrito las buenas prácticas de cuidado y conservación de las fuentes hídricas que han realizado los lideres sociales y empresas como La Cimarrona E.S.P y Cooperativa de Trabajo Asociado Alborada en el municipio El Carmen de Viboral- Antioquia. Este reportaje ha servido como un medio de divulgación desde el reconocimiento de la riqueza de agua que tiene el municipio, así como las iniciativas de éxito que han tenido estos actores sociales para conservar las cuencas hidrográficas. Este trabajo se convierte en la voz de ellos para que empresas, universidades y comunidad en general tomen mayor conciencia sobre el manejo adecuado del agua para preservar la vida. El reportaje nos permitió recolectar también, el papel tan importante que sigue teniendo la comunicación social y periodística a la hora de transmitir temas de interés para un público objetivo.

This investigative work aims to legitimize through a written journalistic report the good practices of care and conservation of water sources that have been carried out by social leaders and companies such as La Cimarrona E.S.P and Cooperativa de Trabajo Asociado Alborada in the municipality of El Carmen de Viboral- Antioquia. This report has served as a means of dissemination since the recognition of the wealth of water that the municipality has, as well as the successful initiatives that these social actors have had to conserve the hydrographic basins. This work becomes their voice so that companies, universities and the community in general become more aware of the proper management of water to preserve life. The report also allowed us to collect the important role that social and journalistic communication continues to have when it comes to transmitting topics of interest to a target audience.
Realizar un reportaje periodístico que permita la reconstrucción desde narrativas del agua, la concientización en el cuidado y conservación de las fuentes hídricas en el municipio del Carmen de Viboral (Antioquia).
Keywords: Conservación de las fuentes hídricas; Sostenibilidad; Medio ambiente; Conservation of water sources; Environment; Sustainability