Plan de negocios para la empresa Salud sobre ruedas: servicios en Seguridad y Salud en el Trabajo dirigidos al sector de delivery en motocicleta. - Roa Chacón , J.A. (2025) (Corporación Universitaria Minuto de Dios – UNIMINUTO, 2025)
La creación de una empresa especializada en la Seguridad y Salud en el Trabajo (SST) para el sector de domiciliarios en motocicleta responde a una necesidad latente y poco atendida en el contexto laboral actual. Este grupo de trabajadores se encuentra expuesto diariamente a riesgos elevados como accidentes de tránsito, fatiga física y mental, afectaciones ergonómicas, presión por tiempos de entrega y ausencia de garantías laborales integrales (Organización Internacional del Trabajo, 2025). Pese a la alta vulnerabilidad de este sector, históricamente ha sido marginal en las políticas públicas y en las estrategias empresariales, lo que ha generado vacíos de protección y prevención (Global Health Advocacy Incubator, 2025). La relevancia de este proyecto se fundamenta en varios aspectos. En primer lugar, desde la perspectiva social, los trabajadores delivery desempeñan un papel clave en la dinámica urbana, garantizando la distribución rápida de bienes y servicios. Sin embargo, su labor se desarrolla en condiciones de precariedad, sin estabilidad contractual ni afiliación al sistema de seguridad social, lo que genera desprotección frente a contingencias laborales (OIT, 2025). Ofrecer una empresa que diseñe e implemente programas de prevención y promoción en SST permitirá reducir la informalidad, mejorar la calidad de vida de estos trabajadores y aportar al cumplimiento del derecho fundamental a la salud. En segundo lugar, desde el ámbito económico, el costo derivado de la accidentalidad vial y las enfermedades laborales en motociclistas es significativamente mayor que la inversión en programas de prevención. Estudios en Colombia evidencian que los siniestros viales en motocicleta no solo generan incapacidades médicas y pérdidas de productividad, sino que también implican un impacto financiero directo en las empresas y en el sistema de salud (Agencia Nacional de Seguridad Vial, 2024). En este sentido, el emprendimiento “Salud sobre ruedas” se presenta como una alternativa rentable, tanto para los trabajadores como para las compañías que contratan sus servicios, ya que invertir en prevención se traduce en menores costos a mediano y largo plazo. Desde la dimensión técnica y académica, este proyecto constituye una propuesta innovadora al aplicar herramientas del Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo a un sector que tradicionalmente ha sido excluido. Se plantea la implementación de capacitaciones en conducción segura, ergonomía en la conducción, pausas activas, estrategias de autocuidado y acompañamiento psicosocial, con el objetivo de reducir la siniestralidad, prevenir enfermedades laborales y fortalecer la productividad. Estas acciones estarán alineadas con la normatividad vigente en Colombia, particularmente el Decreto 1072 de 2015 y la Resolución 0312 de 2019, que establecen la obligatoriedad del SG-SST en todas las empresas (República de Colombia, 2015; 2019). Además, la propuesta tiene un fuerte componente de responsabilidad social empresarial (RSE). Al ofrecer servicios de prevención y protección laboral a un sector de trabajadores altamente vulnerable, la empresa contribuye a cerrar brechas sociales y a promover la equidad. Igualmente, genera un impacto positivo en la percepción ciudadana sobre los domiciliarios, al visibilizarlos no solo como actores de tránsito, sino como trabajadores con derechos que merecen condiciones seguras y dignas (Cifuentes-Tinjacá, Garzón-Guzmán, Carreño-Moreno & Peña-Otero, 2024). Finalmente, la pertinencia de este plan de negocios radica en que combina un enfoque preventivo, social y sostenible. Preventivo, porque busca anticipar riesgos antes de que se materialicen; social, porque protege a un grupo históricamente desatendido; y sostenible, porque propone estrategias a largo plazo que benefician tanto a trabajadores como a empresas, al tiempo que fortalecen la cultura de la seguridad vial y la salud laboral en Colombia y la región.
Diseñar Plan de negocios para la empresa Salud sobre ruedas: servicios en Seguridad y Salud en el Trabajo dirigidos al sector de delivery en motocicleta.
Keywords: Seguridad y Salud en el Trabajo (SST); Higiene industrial; Riesgos laborales; Delivery en motocicleta; Plan de negocios; Prevención de accidentes; Sistema de Gestión (SG-SST); Seguridad vial; Gestión empresarial; Bienestar laboral