Implementación de metodologías agiles en el proyecto de creación de una Afianzadora para la Cooperativa de Maestros de Cundinamarca "Cootradecun" - Pérez Poveda, Bertha Piedad; Villa Montealegre, Diego Iván; Benedetti Jurado, Camilo (Corporación Universitaria Minuto de Dios – UNIMINUTO, 2025)
El proyecto propone implementar metodologías ágiles para crear una Afianzadora en Cootradecun, ampliando el acceso al crédito mediante garantía solidaria. Con enfoque cualitativo y herramientas como entrevistas y análisis documental, se adopta Scrum como marco de gestión colaborativa. La elección de enfoques ágiles busca entregar valor incremental, adaptarse al entorno financiero solidario y fomentar la participación de actores diversos. Se identifican barreras como la falta de codeudores y limitaciones por historial financiero, retos que la Afianzadora enfrenta mediante procesos eficientes y principios cooperativos. La propuesta incluye una ruta ágil de implementación con recomendaciones en gobernanza, sostenibilidad y pertinencia del servicio. Así, Cootradecun se consolida como líder en innovación financiera en el sector solidario colombiano, reafirmando su compromiso ético, inclusivo y transformador con el bienestar de sus asociados

The project proposes implementing agile methodologies to create a surety company at Cootradecun, expanding access to credit through joint guarantees. Using a qualitative approach and tools such as interviews and document analysis, Scrum is adopted as a collaborative management framework. The choice of agile approaches seeks to deliver incremental value, adapt to the solidarity financial environment, and encourage the participation of diverse stakeholders. Barriers such as the lack of co-signers and limitations due to financial history are identified, challenges that the surety company addresses through efficient processes and cooperative principles. The proposal includes an agile implementation path with recommendations on governance, sustainability, and service relevance. Thus, Cootradecun consolidates its position as a leader in financial innovation in the Colombian solidarity sector, reaffirming its ethical, inclusive, and transformative commitment to the well-being of its members.
Diseñar a partir de una metodología ágil el proyecto de creación de una Afianzadora, para la Cooperativa de Maestros de Cundinamarca "Cootradecun", con el fin de atender las necesidades de sus grupos de interés, garantizando un esquema financiero sostenible y eficiente
Keywords: Metodologías ágiles; Scrum; Kanban; gestión adaptativa; Afianzadora; Scrum; Kanban; adaptive management; Strengthening