Revisión documental sobre el concepto de abordaje de las necesidades educativas especiales en la construcción de referentes educativos para la primera infancia. - Castell Rojas, Jessica Marcela; Muñoz Medina, Mónica Rocio (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2015)
Este informe analiza documentos sobre el concepto de abordaje de las necesidades educativas especiales, los cuales fueron seleccionados teniendo en cuenta, ciertas características como: artículo en PDF, título, resumen, palabras clave, fuente; las cuales fueron consideradas por las analistas como primordiales para su validez y posterior manejo. El informe busca presentar un referente teórico acerca del tema abordado, donde se analizaron 10 artículos los cuales dan cuenta de su postura frente al tema. El 100% de la documentación analizada tiende a postular que no todas las necesidades educativas especiales parten del individuo sino de los procesos (físicos y psíquicos) adquiridos en su desarrollo. Es por ello que en la actualidad se está intentando integrar la ludificación como una estrategia de aprendizaje que proporcione experiencias gratificantes para el individuo.
Compilar información acerca del concepto de necesidades educativas especiales con el fin de contribuir con referentes conceptuales al macro proyecto “Ecosistemas de Aprendizaje para la primera Infancia desde el enfoque de la ludificación”
Keywords: Referentes educativos; Primera infancia; Necesidades educativas; Educación en la primera infancia; Desarrollo educativo; Pedagogía